74% американцев обеспокоены существованием в США расовой дискриминации

фото

В мире | 2 апреля 2012 года, 07:42

Большинство американцев обеспокоено существованием в стране расовой дискриминации. Как свидетельствуют обнародованные в воскресенье результаты опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией CNN и исследовательской службой "Опинион рисеч", 74% американцев выразили обеспокоенность из-за дискриминации по отношению к цветному населению.

В опросе приняли участие более 1 тысячи совершеннолетних жителей по всей стране. Исследование проводилось на фоне набирающей обороты массовой кампании против несправедливости и полицейского произвола. Она была спровоцирована убийством 17-летнего афроамериканца Трэйвона Мартина в штате Флорида.

В субботу и воскресенье на улицы города Сэнфорд, где произошла трагедия, вышли несколько тысяч человек, которые потребовали арестовать и наказать виновного в гибели юноши. В акциях, проходивших под лозунгом "Справедливость ради Трейвона", приняли участие выдающиеся защитники прав афроамериканцев — Джесси Джексон, Бенджамин Джелос, Эл Шрептон.

Молодой человек погиб 26 февраля. Согласно официальной информации, в тот день в полицию Сэнфорда поступил звонок от 28-летнего Дэвида Циммермана, представившегося "капитаном общественного дозора". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил молодого человека, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны.

Вопреки ожиданиям семьи погибшего, власти не арестовали Циммермана и не предъявили обвинений, так как улик против него нет, а хроника событий восстановлена на основании показаний самого Циммермана, записи его звонка в полицию и свидетельств очевидцев, которые не видели момента выстрела.

Это спровоцировало в США серию протестов, волна которых докатилась до Вашингтона и Нью-Йорка. За ходом расследования, которое возглавляет специальный прокурор штата, внимательно следят все американские СМИ. К скрупулезному изучению всех обстоятельств дела призвал президент США Барак Обама.

Следователи обещают, что уже на этой неделе примут решение, будут ли против Циммермана выдвинуты обвинения в убийстве и расовой ненависти. Более двух миллионов человек подписали в Интернете петицию, требующую правосудия в резонансном деле.

Между тем за последние два дня число американцев, желающих ареста Циммермана, за последние дни сократилось. В опросе, проведенном 25-26 марта, за это высказались 73% респондентов. Результаты исследования, проведенного "Уилсон-Перкинс-Аллен" 27-28 марта, свидетельствуют, что задержания мужчины требуют 48% населения, передает ИТАР-ТАСС.

фото с сайта corriere.it

Источник: Вести.Ru
Комментарии