Уличенный в плагиате президент Венгрии подал в отставку (3)

фото

В мире | 2 апреля 2012 года, 15:13

Президент Венгрии Пал Шмитт подал в отставку – после скандала вокруг его докторской диссертации, которая была признана плагиатом.

В заявлении президента говорится, что по конституции он должен быть символом нации, но в связи со скандалом его фигура разделила народ, передает радио "Свобода". Поэтому Шмитт посчитал своим долгом уйти с поста.

Пал Шмитт защитил докторскую диссертацию на тему "Анализ программы современных Олимпийских игр" в 1992 году в Венгерском университете физкультуры, позже вошедшем в состав Университета Земмельвайса.

В конце марта по решению Будапештского университета он был лишен ученой степени. Как пояснил ректор университета Тивадар Тулассай, докторская диссертация Шмитта была признана несоответствующей профессиональным и этическим критериям научной работы.

1 апреля сотни человек вышли на улицы Будапешта, призывая президента страны Пала Шмитта уйти в отставку.

В тот же день Тулассай, докторский совет которого принял решение лишить Шмитта ученой степени, объявил о своей отставке.

Сам президент ранее заявлял, что не видит взаимосвязи между занимаемым им постом и тогдашней научной работой, и покинуть пост отказался.

Пал Шмитт был избран президентом Венгрии в 2010 году парламентом страны. Его должность церемониальная, без больших полномочий.

Комментарии 3
Из Венгрии4 года назад
Этот чувак до последнего упирался и отказывался признавать даже очевидные вещи. Похоже, не ему смелости хватило, а у Большого Брата настойчивости.
IZJA(EASY)4 года назад
"В заявлении президента говорится, что по конституции он должен быть символом нации, но в связи со скандалом его фигура разделила народ...Его должность церемониальная, без больших полномочий...

Шо та это мну "конвертируемого Дока" напомнило...Но в Латурасе титулы, даже обосравшиеся по-полной с постов не уходят, а получают госквартиры и полный, пожизненный пансион и пенсион! Вотъ!
хард4 года назад
Пример нашим политиканам!Не держаться любой ценой,ничего не делая,кроме собственных интересов!А чисто по мужски,и с чистой совестью,признавать свои ошибки!