65 казанцев пожаловались на пытки полиции

фото

В мире | 2 апреля 2012 года, 22:18

Десятки ранее укрытых преступлений было выявлено в Татарстане в ходе масштабной проверки, которая началась в республике после ЧП в отделе полиции "Дальний". 65 человек, побывавших на личном приеме комиссии Генпрокуратуры, пожаловались, что полицейские применяли к ним насилие.

"По каждому выявленному преступлению возбуждены уголовные дела. В отношении сотрудников полиции, применявших насилие к гражданам, дополнительно возбуждены шесть уголовных дел о превышении должностных полномочий", - цитирует РИА Новости сообщение Генпрокуратуры.

Напомним, что масштабная проверка в полиции Татарстана началась после того, как стало известно, что в казанском ОП "Дальний" полицейские жестоко насиловали задержанного Сергея Назарова. В больницу он был доставлен с диагнозом "разрыв прямой кишки" и вскоре скончался. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пять сотрудников отдела полиции "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. В настоящее время все пятеро находятся под арестом. Расследование продолжается.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Стали всплывать и другие случаи издевательств полицейских над гражданами как в самом Татарстане, так и в других регионах. Руководство МВД России, Следственного комитета и Генпрокуратуры лично выехало в Казань, чтобы на месте разобраться в ситуации.

В ходе проверки, которую в республике проводила Генпрокуратура, на личном приеме ведомства побывало 417 человек, из них 65 человек пожаловались на применение к ним насилия. Всего благодаря поступившей информации выявлены 66 ранее укрытых преступлений. По словам заместителя генпрокурора России Сергея Зайцева, в полиции, к сожалению, укоренилась система сокрытия реального количества преступлений путем отказа приема заявлений граждан и возбуждения уголовных дел. На основании поступивших данных Генпрокуратура уже готова возбудить 22 уголовных дела в отношении полицейских, которые нарушали закон.

Зайцев добавил, что "разнос" получили не только казанские полицейские, но также следователи и прокуроры. "Работающая в республике комиссия Следственного комитета отменила 21 незаконное постановление своих следователей об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан о применении к ним пыток и насилия полиции. Сейчас уже по ним возбуждено шесть уголовных дел", - сказал Зайцев. В частности, дела возбуждены в Казани, Альметьевске, Кукморском районе республики. Замгенпрокурора сообщил, что всего комиссия побывала в 35 районах Татарстана. Во многих из них установлены случаи подделки административных протоколов, из-за чего люди незаконно задерживались.

Замглавы надзорного ведомства добавил, что 11 работников прокуратуры Татарстана привлечены к дисциплинарной ответственности, "включая прокурора района, которые надзирали за деятельностью отдела полиции "Дальний". Как стало известно, некоторые прокурорские работники получили строгие выговоры и предупреждения, а некоторые были понижены в должности. Зайцев отметил, что в настоящее время продолжаются проверки по обращениям граждан из других районов республики, после чего, возможно, также будут приняты меры по наказанию виновных сотрудников.

фото с сайта news.rambler.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии