Друг тулузского стрелка готовил взрыв АЭС (1)

фото

В мире | 2 апреля 2012 года, 19:08

Французские спецслужбы подозревают сообщника тулузского стрелка Мухаммеда Мера в подготовке теракта на одном из исследовательских ядерных реакторов "Лукас-Хайтс" в Сиднее. Полиция в момент ареста обнаружила при Вилли Бриджите подробный план этого сооружения.

В настоящее время стражи порядка продлили срок предварительного содержания под стражей 17 арестованных 30 марта исламистов. Они принадлежат к фундаменталистской группировке Forsane Alizza. Ее членом, возможно, был и тулузский стрелок Мухаммед Мера. По некоторым данным, члены группировки готовили захват заложников, пишет ИА "Росбалт".

Среди арестованных находится ранее отбывавший наказание за терроризм гражданин Франции Вилли Бриджит, уроженец Гваделупы. Бриджит принял ислам в 1998 году и проходил военную подготовку в лагере радикальных исламистов в лесу Фонтебло близ Парижа. После этого он окончил курс эксперта по взрывным веществам в лагере террористической группы Лашкар-и-Тайба в районе афгано-пакистанской границы. До принятия ислама Бриджит три года служил во французском военном флоте, дважды дезертировав.

Предполагается, что именно Бриджит помог боевикам "Аль-Каиды" получить два бельгийских паспорта, использовавшихся для ликвидации лидера "Северного альянса" Ахмеда Шах-Масуда в Афганистане в 1999 году. В мае 2003 года Бриджит уехал в Австралию по заданию одного из руководителей Лашкар-и-Тайба Саджида Мира.

В Австралии он женился на перешедшей в ислам связистке австралийской армии Мелани Браун. Через нее он пытался собрать информацию о разного рода военных объектах. Французы в сентябре 2003 года идентифицировали Бриджита как активного участника террористической ячейки, члены которой воевали в Афганистане против НАТО, и потребовали его депортации.

Австралийская полиция в момент ареста обнаружила при Бриджите подробный план одного из исследовательских ядерных реакторов – "Лукас-Хайтс" в Сиднее. В 2007 году Бриджита приговорили к девяти годам лишения свободы за терроризм. Бриджит был арестован 30 марта 2011 года в Париже. На настоящий момент неясно, почему сообщник Мера оказался на свободе.

Напомним, что француз алжирского происхождения Мухаммед Мера в марте 2012 года совершил на юге Франции серию убийств. От его рук погибли семь человек: трое учеников еврейской школы, раввин и трое военнослужащих. В ночь на 21 марта спецназ французской полиции приступил к операции по поимке 24-летнего экстремиста. Мера был убит 22 марта.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
vanja4 года назад
Не тема , чтоб смеяться. но - лагерь радикальных исламистов в лесу Фонтебло вблизи от Парижа ?!!!
Тут уже не смех, а истерика.
Тут уже комментировать нечего