Похищенного из детсада мальчика вернули на такси

фото

В мире | 3 апреля 2012 года, 13:23

Как уже сообщалось, похищенный из детского сада в Пермском крае семилетний Илья Ярополов нашелся живым и здоровым. Его вернула сама похитительница, оставив на остановке. Сегодня стали известны некоторые подробности этого преступления.

Похитительница, как уточняет Lifenews.ru, позвонила в службу такси и попросила забрать мальчика с автобусной остановки в поселке Крым Кировского района. Приехавший по вызову водитель узнал в ребенке пропавшего Илью Ярополова, фото которого были повсюду расклеены и опубликованы в СМИ. Он немедленно отвез мальчика в ближайшее отделение полиции. По словам водителя, женщина уже в дороге перезванивала ему и уточняла, забрал ли он ребенка.

Сейчас Илья Ярополов находится со своей мамой. "Ребенок обследован врачами "скорой помощи" и психологом, его здоровью и жизни ничто не угрожает. В настоящее время мальчика передали родителям", – говорится в сообщении Следственного комитета.

По подозрению в похищении Ильи Ярополова были задержаны три человека. "Благодаря слаженной работе следователей и оперативных сотрудников краевого управления МВД и управления ФСБ вечером 1 апреля 2012 г. похитители И. Ярополова были установлены и задержаны. Ими оказались трое жителей города Перми - две женщины и мужчина", - рассказали в следственном управлении.

Позже одна из подозреваемых призналась в похищении. Она сообщила, что пошла на преступление из-за того, что давно мечтала о ребенке, но иметь собственных детей не может по состоянию здоровья. Ей планируется назначить психиатрическую экспертизу. Кроме того, следствие рассмотрит вопрос о возможности освобождения девушки от уголовной ответственности в связи с добровольным освобождением ребенка.

Напомним, 27 марта около 13:00 в детский сад №14 Краснокамска пришла девушка. Она сказала воспитателям, что собирается забрать Илью Ярополова. Поскольку ребенок ее узнал, у работников детсада не возникло никаких вопросов, и они его спокойно отпустили.

В тот же вечер мать ребенка Анна Ярополова обратилась в полицию с заявлением о похищении сына. Как рассказала 36-летняя женщина, она никого не просила забирать Илью из сада. После этого на ноги была поднята вся краснокамская полиция, оперативники со слов воспитателей составили фоторобот предполагаемой преступницы.

Власти Пермского края пообещали вознаграждение в 1 млн руб. за достоверную информацию о мальчике. В Следственном комитете рассматривали две версии: либо это действительно похищение, либо ребенка просто забрала знакомая, но ничего не сказала родителям.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ, которая предусматривает до 12 лет тюрьмы. Однако, поскольку ребенка вернули добровольно, похититель, согласно закону, избежит уголовной ответственности.

Илью Ярополова воспитывал отчим. Его отец погиб в 2006 г., и после этого мать мальчика сменила ему имя. Ранее его звали Камиль Сабреков. По данным СМИ, Анна Ярополова пошла на этот шаг, опасаясь похищения сына родственниками погибшего мужа.

фото с сайта dni.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии