Лукашенко хочет построить сразу две АЭС

фото

В мире | 3 апреля 2012 года, 15:17

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности построить в стране еще одну атомную электростанцию. МАГАТЭ выразила поддержку этому начинанию и предложила свою помощь в обеспечении безопасности объекта.

"Если будет ваше содействие, и поддержка, и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии", – заявил Лукашенко на встрече с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано.

Первую АЭС Белоруссия намерена построить из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 мегаватт. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. "Мы очень надеемся, что вы, господин Амано, окажете серьезную моральную поддержку в строительстве АЭС", – подчеркнул Лукашенко.

Глава государства напомнил, что Белоруссия наиболее серьезно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, и отметил важность того, что белорусскому руководству удалось убедить население и обеспечить поддержку проекту строительства станции, сообщает РИА Новости. "Это очень важный фактор для работы МАГАТЭ в Белоруссии. Я твердо убежден, что ядерная энергетика должна быть, и убежден, что это наиболее безопасная сфера и путь получения дешевой энергии, в которой мир все более будет нуждаться", – подчеркнул глава Белоруссии.

"Позитивным является то, что Белоруссия настроена и берет на себя ответственность в обеспечении более высокого уровня безопасности и прозрачности", – отметил после встречи глава МАГАТЭ. "Важно, что в ходе встречи было подтверждено, что Беларусь будет развивать ядерную энергетику в тесном взаимодействии с МАГАТЭ", – цитирует Амано "Интерфакс-Запад".

Оценивая планы Белоруссии по строительству АЭС, Амано заявил, что "ответственность за обеспечение ядерной безопасности лежит на каждой стране и МАГАТЭ имеет возможность оказать содействие в этом". Глава МАГАТЭ сообщил, что "предполагается направление интегрированной миссии МАГАТЭ для обзора создаваемой в Беларуси инфраструктуры для строительства атомной электростанции". Комментируя заявление президента Беларуси о возможности в будущем строительства второй АЭС, глава МАГАТЭ сказал: "Вопрос о том, строить в стране атомную станцию или не строить, сколько атомных станций может быть в стране, каждая страна решает самостоятельно".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии