Спасаясь от Брейвика, студенты полюбили друг друга

фото

В мире | 4 апреля 2012 года, 22:38

Двум студентам удалось вместе сбежать с норвежского острова Утойя, где террорист Андрес Брейвик устроил кровавую расправу. Позже Софи Томмерас Лишейген и Хакон Кнудсена продолжали поддерживать друг друга, и их общение переросло в роман, пишет газета The Sun.

Студентам удалось покинуть остров вплавь и скрыться от обстрела. "После того как Брейвик выстрелил в меня, я упала в воду и увидела, что рядом барахтается Хакон", - рассказывает 19-летняя Софи. Во время теракта в молодежном лагере она потеряла своего бойфренда и лучшего друга.

фото

"Мы обменялись несколькими словами, и оба были в совершенно истерическом состоянии. Но с тех пор мы были вместе", - добавила Софи. В последующие месяцы молодые люди, познакомившиеся при трагических обстоятельствах, старались поддерживать друг друга, вспоминая, через что им пришлось пройти.

"Мы почувствовали какое-то притяжение и поняли, что можем помочь друг другу. То, что произошло, не уничтожило нас. Мы надеемся, что наша любовь - частица радости, которая осталась даже в этой ужасной трагедии", - рассказала Софи.

Напомним, 22 июля 2011 г. Брейвик совершил теракт у здания правительства Норвегии в Осло, где в результате взрыва бомбы погибли восемь человек, а затем атаковал молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял 69 человек. После поимки Брейвик назвал себя "рыцарем-тамплиером" и объяснил, что ведет "крестовый поход" против захвата Европы мусульманами и коммунистами.

Брейвику предъявили обвинение по статье "Терроризм". Текст заключения, вынесенного по статье 147а Уголовного кодекса Норвегии, разместился на 19 страницах. В нем сказано, что Брейвик совершил теракт с целью "подорвать основные государственные функции и запугать население".

Согласно норвежским законам, убийце грозит 21 год заключения. Адвокаты террориста пытались вообще освободить его от наказания на том основании, что психиатры признали Брейвика сумасшедшим. "Я надеюсь, что он получает помощь, чтобы осознать. какое зло он совершил. Я не думаю, что он понимает это сейчас", - сказала Софи в интервью журналистам.

фото с сайта utro.ru, dagbladet.no

Источник: Utro.ru
Комментарии