С Березовского взыскали миллиард рублей по делу "ЛогоВАЗа"

Московский суд взыскал с беглого предпринимателя Бориса Березовского и его партнера Юлия Дубова миллиард рублей. Служители Фемиды таким образом удовлетворили иск правительства Самарской области.

"Суд удовлетворил иск в полном объеме. Это сумма за имущественный ущерб и проценты за пользование чужими деньгами", – цитирует РИА Новости представителя истца Сергея Попова.

Он также пояснил, что ответчики и их стороны отсутствовали на судебном слушании. "Мы дождемся вступления решения в силу, а дальше будем действовать в направлении взыскания, вероятно, будем обращаться по месту жительства ответчиков и нахождения их имущества", – добавил Попов.

Это уже не первый иск самарских властей к беглому предпринимателю, напоминает РБК. В 2011 году Красногорский городской суд Московской области постановил взыскать с бывшего председателя совета директоров ОАО "ЛогоВАЗ" Березовского около 8,5 миллиона рублей в качестве компенсации инфляционных потерь по делу о хищении 58 миллионов рублей.

А двумя годами раннее, в сентябре 2009 года вступил в силу приговор Красногорского городского суда, по которому Березовский, проживающий в Великобритании, заочно получил 13 лет колонии общего режима за хищение у "ЛогоВАЗа" этих самых 58 миллионов. Его компаньона Дубова осудили на девять лет колонии.

По данным следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" по поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей, пишет "Взгляд". Но, вопреки условиям договора, счета за поставленные автомобили не были оплачены.

При этом, деньги полученные от реализации машин, были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" и АОЗТ "Издательство "Огонек". Другая часть денег была вложена в строительство недвижимости в Московской области.

Напомним, Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти не раз направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии