ЕС согласился на выборы в Раду без участия Тимошенко

фото

В мире | 4 апреля 2012 года, 17:12

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра

Евросоюз не выдвигает условием признания легитимности выборов депутатов Верховной Рады Украины, назначенных на 28 октября, участие в них всех лидеров оппозиции. Об этом, как передает агентство "Украинські Новини", заявил в среду глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

При этом агентство напоминает, что еще в январе этого года Тешейра выступил с прямо противоположным заявлением, сказав, что условием прозрачности парламентских выборов станет участие в них всех оппозиционных лидеров. Как известно, в настоящее время формальный лидер украинской оппозиции - председатель партии "Батькивщина" и экс-премьер страны Юлия Тимошенко - отбывает семилетний тюремный срок. Другой рейтинговый оппозиционер и бывший глава МВД Юрий Луценко также находится за решеткой.

По словам Тешейры, лидеры ЕС, обеспокоенные преследованием украинской оппозиции, неоднократно заявляли о том, что оппоненты власти должны иметь возможность баллотироваться в парламент. "Однако на сегодня со стороны Европейского союза не было выдвинуто специальное условие относительно этого вопроса", - отметил дипломат. При этом он затруднился спрогнозировать, какое решение по поводу легитимности выборов в дальнейшем примут "компетентные органы".

Как сообщалось ранее, еще в прошлом году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине, в которой призвала президента страны Виктора Януковича "принять все имеющиеся в его распоряжении законные меры для освобождения бывших членов правительства и для того, чтобы разрешить им принять участие в ближайших парламентских выборах". В противном случае Совет Европы пообещал рассмотреть возможность введения санкций против официального Киева.

Между тем, основная часть украинской оппозиции, решившая консолидировано идти на парламентские выборы, по словам директора компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тараса Березовца, определилась с первой тройкой избирательного списка. Как пишет "Украинская правда", первым номером этого списка будет лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк, вторым - заместитель Тимошенко в партии "Батькивщина" Александр Турчинов, а третьим - адвокат бывшего премьера Сергей Власенко.

"Сегодня единым списком оппозиция может набрать до 35 процентов, Партия регионов (правящая партия - примечание Ленты.ру) - 25 процентов", - цитирует политолога Лигабизнесинформ.

Фото с сайта kievukraine.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии