Посол США в России оскандалился в Москве (7)

фото

В мире | 4 апреля 2012 года, 19:20

Новый посол США в России Майкл Макфол успел приобрести в Москве скандальную репутацию. Он жалуется на рост антиамериканских настроений и сам же их провоцирует, демонстративно симпатизируя нетрадиционной российской оппозиции.

"Дикая" Россия и "ручной" Пономарев

Уже первые шаги Макфола в качестве посла были восприняты как реверанс в адрес антисистемной оппозиции. Не успел Макфол обосноваться в посольстве на Смоленской, как пригласил к себе на беседу организаторов протестных митингов

Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Евгению Чирикову, Льва Пономарева и других. Это вызвало скандал с обвинениями, что либералы пришли к послу за инструкциями и ценными указаниями, как вести борьбу с властями.

Неправильным было и самопозиционирование Макфола как "эксперта по цветным революциям". Жители страны, в которой группа либералов раскачивает ситуацию и пытается спровоцировать "оранжевый" переворот, с непониманием отнеслись к приезду в Москву человека, имевшего прямое отношение к "оранжевой" революции на Украине . Обвинения, что Госдеп финансирует российскую оппозицию, звучали и раньше, но поступки Макфола подлили масла в огонь, накалив отношения между двумя странами.

Собственно, уже сам факт разжигания антиамериканских настроений можно считать провалом миссии Майкла Макфола. Задача дипломата заключается не только в отстаивании интересов своей страны на чужой территории, но и в упрочнении партнерских отношение между двумя государствами. Макфол ссорит Россию и США на ровном месте: понятно, что финансирование оппозиции шло и до приезда в Москву нового посла, но никто из предшественников Макфола не вел себя так демонстративно и не создавал себе репутацию человека, тесно связанного с бархатными революциями.

При этом сам Макфол день ото дня усугубляет ситуацию. Недавно он поскандалил с журналистами телеканала НТВ, предположив, что кто-то читает его почту и прослушивает телефон. Будто бы именно таким способом телевизионщики узнают о рабочих встречах посла и подлавливают его с неудобными вопросами.

В последний раз НТВшники поймали Макфола перед встречей посла с главой правозащитной организации "За права человека" Львом Пономаревым. Макфол настолько возмутился появлением журналистов, что не сдержался и выпалил то, что, видимо, долго держал в себе: "Это дикая страна оказалась, это ненормально, так не бывает у нас (в США), не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае – только здесь и только с вами". Потом, разумеется, Макфол остыл и начал оправдываться. Мол, из-за плохого русского он неправильно сформулировал свою мысль. "Дикой" он читает не Россию, а телекомпанию НТВ с ее методами работы.

Однако не вполне понятно, что такого дикого в намерении журналистов узнать, с какой целью американский посол встречается с российским правозащитником. Ведь Лев Пономарев совсем недавно попал в громкий скандал, связанный как раз с дипломатической встречей. Тогда Пономарев беседовал с представителем посольства Японии в России и просил у дипломата денег на свою оппозиционную деятельность. Чтобы заручиться поддержкой потенциального спонсора, Пономарев заявил, что он всегда выступал за передачу Японии двух островов Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи, которые сейчас принадлежат России. Борьбу за целостность России Пономарев называет "гнилым патриотизмом". Кроме того, правозащитник признается, что его финансируют американские государственные фонды, то есть, по сути, Пономарев получает деньги от Госдепа США.

В связи с этой информацией большинству журналистов было бы интересно узнать, чем на этот раз собирается торговать щедрый правозащитник, встречаясь с иностранным дипломатом.

"Макфол, go home!"

В то же время, обвиняя НТВ в преследовании, Майкл Макфол удачно вписался в тренд борьбы с телеканалом, заданный российской оппозицией. В ответ блогер Алексей Навальный поддержал американского посла, дав тому несколько ценных советов: "Не понимаю Макфола. У него же дипиммунитет. Он может избивать журналистов НТВ совершенно безнаказанно! Вперед, Майк! Один за всех!" Другой блогер Рустем Адагамов тоже сопереживает послу: "Шакалы с НТВ нашли себе жертву в лице Макфола, который уже, наверное, сто раз пожалел, что попал сюда послом… Мне вот стыдно перед ним. Интеллигентный человек вынужден защищаться перед этими шакалами". Такие междусобойчики американского посла и российской оппозиции только провоцируют раздражение и непонимание в адрес Макфола.

Телевизионщиками американский посол теперь чаще воспринимается не как представитель иностранного государства, а как источник скандалов. Кем-то вроде персонажа шоу-бизнеса, появление которого в выпусках новостей раздражает и гарантирует рост рейтингов.

Логично было бы предположить, что вскоре Вашингтон захочет сменить одиозного посла, чтобы хотя бы создать видимость той самой "перезагрузки" в отношениях двух стран. Впрочем, произойдет это лишь в случае, если перед Макфолом не стояла, среди прочих, цель – создавать волны напряженности между Россией и США. Пока же в Госдепартаменте США заявили, что ожидают, что их посол, будет иметь возможность "полноценно работать без давления и запугивания".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 7
Сайгон4 года назад
Сучье племя по обе стороны "баррикад".
Пока Лев Пономарёв клянчит деньги у японцев, заверяя их в том, что "всегда выступал" за передачу Японии Курильских островов (а с ним и ещё не один десяток валютных блядей, от Сокурова до А.Ореха), Медведев с Путиным сдают Западу последних союзников РФ, открывают транзитные центры НАТО на нашей территории (TFourlive, - в точку!), и действуют в том же ключе, что и т.н. "несистемная оппозиция".
Короче, пидорасы и те, и другие. Разница только в том, что у одних пидорасов нет реальных рычагов влияния, а у других они есть...
Оля4 года назад
Kungs - tu nesi vergs!!!
TFourlive4 года назад
Мля я незнаю во что верить ... Россия согдасилась разместить базу НАТО в Ульяновске ... Мля База НАТО в России , ребят это уже перебор ...