Кудрин создал "Комитет гражданских инициатив"

фото

В мире | 5 апреля 2012 года, 13:59

Бывший министр финансов Алексей Кудрин и ряд других политиков и общественных деятелей создали "Комитет гражданских инициатив", сообщает "Интерфакс".

Эта структура, как говорится в распространенном заявлении, займется поддержкой идей граждан, а также будет "открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности". "Общество в своем развитии опережает власть - это означает, что перемены неизбежны", - отмечается в документе.

Среди первоочередных проектов называются "Открытый бюджет", "Прозрачная полиция", "Справедливый суд", "Школа местного самоуправления" и другие. Комитет будет заниматься разработкой законов.

В комитет вошли глава ИНСОРа Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, губернатор Кировской области Никита Белых, телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, режиссер Юлий Гусман, бывший сопредседатель "Союза правых сил" Леонид Гозман и другие.

"Мы - не партийная организация, мы готовы сотрудничать с представителями различных партий", - цитирует Алексея Кудрина РИА Новости. По его словам, участники Комитета "собрались не для создания партии". При этом, отметил Кудрин, организация, возможно, поддержит "каких-либо кандидатов на тех или иных выборах". "Но опять же - сейчас мы партию не создаем", - подчеркнул он.

Новая организация, по словам Алексея Кудрина, будет получать средства на существование от российского бизнеса. "Мы не будем брать деньги из-за рубежа", - заявил он.

Алексей Кудрин лишился поста министра финансов в сентябре 2011 года. Президент России Дмитрий Медведев отправил его в отставку за публичную критику его решения увеличить финансирование армии.

После этого бывший министр не раз заявлял, что пока не собирается возвращаться во власть. Он подтвердил это и представляя "Комитет гражданских инициатив". "Я не собираюсь входить во властные структуры в ближайшее время", - заявил Кудрин.

фото с сайта static.piter.tv

Источник: Lenta.ru
Комментарии