Бут отказался от последнего слова (1)

фото

В мире | 5 апреля 2012 года, 22:19

Российский предприниматель Виктор Бут, которому в США грозит 25 лет тюрьмы по обвинению в торговле оружием, заявил за несколько часов до оглашения приговора, что отказывается от своего права на полноценное последнее слово в суде.

"Официально я откажусь от полноценной речи. Скажу лишь, что не признаю этот судебный процесс, потому что юридически он несостоятелен. Суд надо мной - это самый настоящий фарс, трагикомедия, доведенная до абсурда. И такой процесс не возможен ни в какой другой стране. Только в США", - рассказал бизнесмен в интервью газете "Известия". Издание пообщалось с Бутом через его жену Аллу, которая передала вопросы своему мужу.

Предприниматель в очередной раз назвал обвинения против себя сфабрикованными и пояснил, что не планирует признавать вину и просить о помиловании. "Мне не перед кем оправдываться", - сказал Бут, добавив, что вынесение любого обвинительного приговора для него будет равносильно пожизненному заключению.

Виктор Бут также выразил уверенность в отсутствии возможности обжаловать обвинительный вердикт, если таковой все-таки будет. В США возможно лишь добиться нового разбирательства в апелляционном суде либо закрытия дела за отсутствием доказательной базы, уверен предприниматель. "Именно это предлагает сделать судье мой адвокат", - констатировал бизнесмен.

Бут, помимо прочего, положительно отозвался о российском Министерстве иностранных дел, оказывающем ему всяческую поддержку. "И Александр Лукашевич (официальный представитель МИД), и Константин Косачев, и министр иностранных дел Сергей Лавров очень жестко высказались о том, что Россия не считает доказательную базу основательной и ставит под сомнение весь судебный процесс", - заявил он, посетовав на тот факт, что у России отсутствует опыт решения подобных проблем. Тем не менее вопрос о возвращении его на родину регулярно поднимается на официальных встречах, отметил бизнесмен.

Российский предприниматель также опроверг появившиеся слухи о том, что его, возможно, собираются обменять на американского шпиона Андрея Хлычева, служившего офицером в Минобороны РФ. По словам Бута, об этом ему ничего не известно.

Виктор Бут был задержан в 2008 г. в Таиланде сотрудниками спецслужб США, которые выдавали себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии. Ранее присяжные признали его виновным, а прокуратура потребовала для россиянина пожизненного заключени. Вынесение вердикта должно состояться сегодня в суде Нью-Йорка.

Фото с сайта marker.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1