Босния и Герцеговина отмечает годовщину начала войны (1)

фото

В мире | 6 апреля 2012 года, 21:13

Босния и Герцеговина отмечает 20 лет со дня начала гражданской войны. Конфликт, который начался в апреле 1992 года после распада Югославии, стал самым кровопролитным в Европе со времен Второй мировой.

В ходе боев погибли около 100 тысяч человек, почти половина населения осталась без крова.

В эти дни по всей стране пройдут памятные мероприятия. Их кульминацией станет концерт в столице, Сараеве, где оркестр будет выступать перед тысячами пустых стульев, которые символизируют погибших в ходе осады города.

Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев, спустя более чем 15 лет после окончания войны в Боснии и Герцеговине разочарованы состоянием государства.

"По мнению многих сербов, нынешняя карта страны составлена несправедливо. В Республике Сербской до сих пор бытует надежда на воссоединение с Сербией", - говорит он.

Жизнь за свободу

Вдоль улицы Титова в центре города установлен 11 541 стул - именно столько человек, по официальным данным, погибло во время осады Сараева войсками боснийских сербов.

"Эти люди отдали свою жизнь за свободу города. Они любили этот город. Их убили только потому, что они были гражданами этого города, потому что они здесь жили, ходили в школы, играли на детских площадках," - сказал организатор концерта Харис Пасович.

Осада Сараева войсками Югославии, а затем силами боснийских сербов продолжалась в течение трех лет и восьми месяцев.

Все это время сербская артиллерия, расположившаяся на холмах вокруг Сараева, непрестанно вела обстрел городских кварталов.

Самым жестоким злодеянием войны в Боснии стали события в Сребренице летом 1995 года, когда войска боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем ворвались в город, объявленный ООН зоной безопасности.

Более 7 тысяч мусульман - мужчин и мальчиков - были схвачены и убиты. Международный трибунал ООН по бывшей Югославии признал резню в Сребренице геноцидом.

Система неадекватна?

В боевых действиях в Боснии участвовали три стороны - сербы, хорваты и мусульмане.

Как говорит спецпредставитель Евросоюза в Боснии Питер Соренсон, во время войны доверие и отношения между людьми были разрушены, и произошедшее никогда не будет забыто или сглажено временем.

По словам корреспондента Би-би-си Генка Ламани, говорить о стремлении боснийцев к построению многоэтнического и мультикультурного общества пока не приходится.

Многие жители Боснии считают, что 20 лет назад за такие надежды им пришлось заплатить слишком дорогую цену, объясняет он.

В свою очередь сербское население, как передает корреспондент Олег Болдырев, считает, что с ним обошлись несправедливо.

"Значительная часть боснийских сербов по-прежнему считает Ратко Младича героем, хотя открыто заявить об этом посмеет не каждый. Сербы предпочитают обходить эту тему, равно как и события в Сребренице", - рассказывает корреспондент.

Так или иначе, констатирует он, спустя более чем 15 лет после окончания войны в Боснии и Герцеговине состоянием государства разочарованы все.

"Многие, как сербы, так и боснийцы, признают возможность мирного сосуществования, но они говорят, что нынешняя властная система, сложившаяся после Дейтонских соглашений, неадекватна, чересчур запутана и бюрократизирована", - объясняет он.

В стране много тех, кто полагает: на пути к миру стоят многочисленные политики, каждый из которых эксплуатирует нишу национальных отношений.

"По едкому замечанию одного из местных жителей, эти 11 с половиной тысяч стульев, которые выставили на улице Сараева, можно было бы запросто вынести из офисов одних лишь властных структур, которые заседают в столице", - иронизирует он.

Тем не менее, большинство все-таки выражает надежду, что страна постепенно придет к некоему подобию того, что представляла собой бывшая Югославия.

Но все признают, что на это уйдут годы, а то и жизни нескольких поколений, говорит корреспондент Би-би-си.

Би-би-си

Источник: BBC
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Местные царьки раздербанили Югославию по то же схеме,что и СССР. Только СССР бомбить не пришлось-"горбатый" с "ёлкиным" всё сами сделали.