Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции (3)

фото

В мире | 7 апреля 2012 года, 09:54

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжающиеся в ряде городов Сирии операции правительственных войск, нарушают требование Совбеза ООН о прекращении насилия в стране, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 апреля.

Пан Ги Мун подчеркнул, что данное президентом Башаром Асадом обещание к 10 апреля вывести войска из населенных пунктов, не должно служить оправданием росту насилия в преддверии наступления этой даты.

Генсек ООН также выразил "серьезную озабоченность" расширением гуманитарного кризиса в Сирии. "Сообщения о росте числа беженцев из Сирии в соседние страны не могут не тревожить", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Сирия в середине марта 2012 года согласилась принять план мирного урегулирования, подготовленный спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. Одним из ключевых пунктов этого плана был вывод до 10 апреля правительственных войск и бронетехники из населенных пунктов, куда они были направлены для подавления выступлений оппозиции.

3 апреля власти Сирии объявили о начале вывода войск, сообщив, что из городов со спокойной обстановкой воинские подразделения отводятся на базы, а в населенных пунктах, где сохраняется напряженная ситуация, передислоцируются в пригороды. Однако сирийские оппозиционеры заявили, что информация о выводе войск не соответствует действительности, при этом из страны продолжили поступать сообщения о новых обстрелах и столкновениях.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. Вскоре демонстрации, участники которых требовали политических реформ и отставки Башара Асада с поста президента, переросли в широкомасштабные столкновения сил оппозиция с правительственными войсками. По данным ООН на начало апреля, жертвами противостояния в Сирии стали более девяти тысяч человек.

фото: dni.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
ЩЯ4 года назад
нарушают требование Совбеза ООН о прекращении насилия в стране, - СШП тебя услышали и увеличили помощь "повстанцам" в два раза! Наёмникам же платить надо! Этот "хорёк" хоть и в очках,но дальше собственного носа видеть не хочет и явно пляшет под дудку СШП. Пан Ги Мун - Степень магистра государственного управления присуждена после окончания школы государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете в 1985 году и вряд ли ЦРУ,в это время,было в отпуске.
Душман4 года назад
Да обломали натовцев демократию принести в виде гуманитарной бомбардировки,Любят устраивать перепись населения,во всех уголках мира.Пока только Россия не по зубам.а то бы как фашисты весь мир сожрали.И там одни проститутки сулявые.
Максим4 года назад
Или что? Гуманитарные бомбардировки тут не пройдут, Россия поставила в Сирию новейшие ПРО. Наземную операцию они без резолюции развернуть не решаются, надо-ж как-то оправдывать гуманитарные интервенции, вот и остаются сидеть и брызгать ядом из Брюсселя.