КНДР активно готовится к запуску ракеты "Ынха-3"

фото

В мире | 7 апреля 2012 года, 16:53

Первая ступень северокорейской ракеты "Ынха-3", запуск которой запланирован на будущую неделю, установлена на стартовой площадке Тончан-ни на северо-западе КНДР. Разведка Южной Кореи подтвердила факт установки ракеты - ее сфотографировали со спутника, сообщают СМИ.

Пхеньян упорно продолжает реализовывать план запуска ракеты с искусственным спутником Земли в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, хотя практически весь мир призывает его отказаться от провокационной задумки.

Ранее сообщалось, что топливное хранилище на стартовой площадке уже полностью заполнено горючим, и после установки "Ынха-3" начнется процесс ее заправки. Старт, как ранее объявляла Северная Корея, планируется в период с 12 по 16 апреля.

Россия, США, Южная Корея, Япония, а также генсек ООН Пан Ги Мун уже призывали Пхеньян отказаться от его планов. Резолюция Совета Безопасности ООН 1874, принятая в июне 2009 года, требует, "чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или пусков с использованием технологии баллистических ракет", и постановляет, что Пхеньян "должен приостановить все виды деятельности, связанные с его программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на пуск ракет". Однако КНДР настаивает на мирной направленности предстоящего запуска и отсутствии какой-либо связи с указанной резолюцией.

Запуск "Ынха-3" способен, не исключают специалисты, спровоцировать и вооруженный конфликт. Например, Япония уже полностью завершила процесс развертывания системы ПРО в префектуре Окинава, готовясь к старту северокорейской ракеты-носителя. В общей сложности установлены четыре комплекса противоракетной обороны Patriot. Помимо наземной системы ПРО, Япония будет использовать три эсминца. Министр обороны Японии Наоки Танака уже отдал приказ вооруженным силам сбить северокорейскую ракету, если она или ее фрагменты будут представлять угрозу территории страны. Однако комитет КНДР за мирное объединение Кореи заявил, что перехват спутника, запущенного в мирных целях, "явится актом войны, который приведет к катастрофическим последствиям".

Если Пхеньян все же доведет свой план до конца, то в таком случае, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "важно точно откалибровать реакцию международного сообщества на это событие. Нельзя давать волю эмоциям. Но оценки дать необходимо". "Запуск ракеты является нарушением резолюции Совбеза ООН, - подчеркнул глава МИД Японии Коитиро Гэмба. - Совбез должен будет отреагировать на подобные действия соответствующим образом". А США, как предупредил кандидат на пост замглавы Пентагона по политическим делам Джеймс Миллер, не только откажут КНДР в предоставлении продовольственной помощи, но и полностью пересмотрят политику в отношении этой страны.

фото: apb.directionsmag.com

Источник: Newsru.com
Комментарии