Иран не прекратит обогащать уран

фото

В мире | 8 апреля 2012 года, 18:50

Иран не прекратит обогащать уран и не закроет ядерный объект Форду. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани в ответ на распространенную изданием The New York Times информацию о том, что группа "пять плюс один" (постоянные члены СБ ООН и Германия) намерена потребовать от Исламской Республики на предстоящих переговорах закрытия расположенного близ города Кум объекта Форду, на котором ведется обогащение урана до уровня 19,75 процента.

"В этих требованиях нет никакой логики", — подчеркнул иранский эксперт, добавив, что Иран производит 20-процентный уран в тех объемах, которые необходимы в целях производства топлива для тегеранского исследовательского реактора и еще одного проектируемого реактора мощностью десять мегаватт.

По словам Ферейдуна Аббаси Давани, между объектами Форду и Натанзе, являющегося основным центром по обогащению урана в ИРИ, "нет никакой разницы". Оба объекта находятся под полным контролем МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что Форду размещен в подземных бункерах исключительно из соображений безопасности. "К сожалению угрозы нападения исходят и от некоторых стран, входящих в группу "пять плюс один", — добавил он, порекомендовав Западу "отказаться от языка санкций и угроз" в диалоге с Ираном, "тогда не будет никакой необходимости строить мирные ядерные объекты под землей".

фото с сайта islamnews.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии