Израиль объявил нобелевского лауреата Гюнтера Грасса персоной нон грата (2)

фото

В мире | 8 апреля 2012 года, 22:37

Израильские власти запретили немецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу въезд в страну за публикацию стихотворения об опасности антииранской политики Израиля, сообщает Associated Press.

Решение об объявлении Грасса персоной нон грата было принято на основании закона, позволяющего министерству иностранных дел Израиля запрещать въезд в страну бывшим пособникам нацистов. В 2006 году Грасс признался, что в заключительные годы Второй Мировой войны служил в СС.

Глава израильского МИД Эли Ишай заявил, что если Гюнтеру Грассу по-прежнему хочется распространять свои "передернутые и лживые творения", то он может делать это с территории Ирана, где найдет "благосклонную аудиторию".

Причиной санкций Израиля в отношении Грасса стало стихотворение "О чем необходимо сказать", опубликованное 4 апреля в ряде ведущих мировых изданий. В нем Грасс назвал Израиль "нарушителем хрупкого мира" и призвал мировое сообщество взять под контроль не только иранскую, но и израильскую ядерную программу.

Произведение Грасса вызвало негативную реакцию как в Израиле, так и на родине писателя. В частности, как пишет Suddeutsche Zeitung, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле осудил решение Грасса поставить Израиль и Иран "на один уровень в этическом плане" и назвал его неостроумным и абсурдным. "Любой, кто недооценивает исходящую от Ирана ядерную угрозу, отказывается признать реальность", - заявил Вестервелле.

фото с сайта nohchipress.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Canadec4 года назад
A poprobuj on usomnisj v oficialjnij traktovke Holokosta - kraeugoljnom kamne izrailjskoj gosudarstvennosti - mog-bi i v tjurjmu ugoditj. Demokratija i sviboda slova!

призвал мировое сообщество взять под контроль не только иранскую, но и израильскую ядерную программу.
"Chto pozvolenno Jupiteru, to ne pozvolenno biku".
IZJA (EASY)4 года назад
"В 2006 году Грасс признался, что в заключительные годы Второй Мировой войны служил в СС"...

О как! Признался...было стыдно и позорно...А у нас Лацис 2 срока в Храме Дурки (Саэймке) отсидел и орал на весь мир и гордилсо, шо он служил в SS! - Полный вагинец!