Патриарх Кирилл вновь осудил акцию Pussy Riot (18)

фото

В мире | 8 апреля 2012 года, 20:51

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз выступил с призывом не оставить без внимания акцию совершенную панк-группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

"Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Не наш долг выносить суждение о том, кто пострадал, но кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил", - сказал предстоятель РПЦ после литургии в храме Христа Спасителя.

В конце февраля в интернете стал распространяться видеоклип с "панк-молитвой" женской группы Pussy Riot "Богородица, Путина прогони", часть которого была снята в храме Христа Спасителя. Распространение ролика вызвало резко негативную реакцию российских властей и духовенства.

Три участницы группы решением суда были арестованы до 25 апреля. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных девушек узниками совести и призвала к их немедленному и безоговорочному освобождению.

В это воскресенье, когда по православному календарю отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим, во многих приходах Московского патриархата зачитывался циркуляр, ранее принятый Высшим церковным советом РПЦ.

В документе говорится, что в России существуют некие антицерковные силы, которые делают все, чтобы дискредитировать священников и расколоть общество. К антицерковным силам присоединяются те, кто продвигают "ложные ценности агрессивного либерализма", говорится в послании.

Источник: BBC
Комментарии 18
Цициля4 года назад
А в России теперь пение в храме приравнивается к хулиганству? А почему тогда хоры ровными рядами не идуть в тюрьму? Или в песнях нельзя плохо упоминать Пу и в этом главное преступление девушек?
Максим4 года назад
И если вы себя считаете "православным" ответьте для начала на несколько вопросов. Первый - почему вам, православному, русскому, преподносят как единственно правильную, святую книгу, народные иудейские сказки?
Максим4 года назад
И ещё туда-же:

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.