Грузины превратят музей Сталина в музей памяти его жертв

фото

В мире | 10 апреля 2012 года, 07:00

Музей имени Иосифа Сталина, расположенный на родине советского диктатора - в грузинском городе Гори, будет преобразован в музей памяти жертв сталинских репрессий. Об этом, как сообщает "Новости-Грузия" заявили в республиканском Министерстве культуры и охраны памятников.

"При поддержке министерства культуры, потомков жертв сталинских репрессий и исследователей Советского тоталитаризма, музей имени Сталина будет преобразован в музей сталинизма, который наиболее полно и объективно расскажет посетителям о всех важных событиях периода сталинизма", - цитирует издание сообщение министерства.

Государственный музей имени Сталина был основан в 1937 году, еще при жизни советского лидера, по инициативе Лаврентия Берия, который в тот период занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР. В настоящее время в нем хранится более 47 тысяч экспонатов. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для экспозиций, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также и личные вещи диктатора.

Ранее сообщалось, что еще в 2010 году в Грузии было демонтировано множество памятников Сталину. В число демонтированных попала и скульптура, установленная в Гори: ее убрали с центральной площади и перенесли на территорию расположенного музея. Вместе с тем в Тбилиси был открыт Музей советской оккупации, посвященный пребыванию республики в составе СССР, жертвам репрессий и антисоветским движениям, существовавшим в Грузии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии