Греческие моряки начинают забастовку

фото

В мире | 10 апреля 2012 года, 07:46

Всегреческая федерация моряков начинает во вторник 48-часовую забастовку, которая может прервать паромное сообщение центральной Греции с островами. Профсоюзы заявляют, что в дни проведения забастовки ни одно судно не покинет афинские морские гавани — порты Пирей, Лаврион и Рафина. В предпраздничную неделю перед Пасхой, отмечаемой 15 апреля, это грозит нанести серьезный удар по туризму. Судоходные компании уже предложили пассажирам поменять билеты на другие дни или вернуть деньги.

Среди требований, выдвигаемых профсоюзами — немедленное подписание коллективных трудовых соглашений, гарантирующих зарплаты на прежнем уровне, отказ от упразднения страхового пенсионного фонда моряков и продолжение его финансирования из государственного бюджета, образование специального фонда поддержки безработных моряков, отказ от ликвидации Бюро по поиску рабочих мест для моряков, которое, согласно планам правительства Греции, должно войти в состав общенациональной Организации по занятости трудящихся. Забастовка продолжает аналогичную акцию, которую профсоюз проводил 19 и 20 марта.

Кроме того, Всегреческая федерация моряков выступает против принятого закона об отмене так называемого каботажного судоходства, в рамках которого до сих пор зарубежным компаниям запрещалось осуществлять круизы между греческими портами, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее такие круизы были исключительным правом судов под греческим флагом и с греческими экипажами. По подсчетам Союза греческих туристических предприятий, доходы от отмены запрета на осуществление каботажных перевозок иностранными компаниями могли бы превысить один миллиард евро в год, но греческие моряки опасаются потери сотен рабочих мест на судах, которые пока в обязательном порядке используют греков в качестве членов экипажа.

Многочисленные раунды переговоров представителей Всегреческой федерации моряков с министром развития, конкурентоспособности и морского флота Греции Анной Диамантопулу и главой министерства труда и социального страхования страны Георгиосом Кутруманисом с целью урегулирования спорных вопросов завершились безрезультатно. В минувшее воскресенье правительство Греции предупредило, что может объявить гражданскую мобилизацию моряков, что грозило бы им административными санкциями в случае отказа от работы.

фото с сайта greek.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии