Фигуранта дела "ЮКОСа" обвинили в неуплате налогов на 9 миллиардов (1)

фото

В мире | 10 апреля 2012 года, 13:36

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 миллиардов рублей в отношении Алексея Спиричева.

Как сообщается на сайте ведомства, Спиричев уклонялся от уплаты налогов с 1998 по 2001 года, причем делал это "совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК 'ЮКОС'" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

Несмотря на упоминание бизнесменов в сообщении Генпрокуратуры, из него не ясно, какое отношение они имеют к делу Спиричева и проходят ли они по нему в качестве кого-либо. Как заявил "Ленте.ру" адвокат Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант, речь о третьем уголовном деле в отношении его подзащитных не идет (ранее по двум уголовным делам они были приговорены к лишению свободы на несколько лет и должны выйти на свободу в 2016 году).

Помимо статьи УК об уклонении от уплаты налогов, в деле Спиричева фигурирует статья о мошенничестве. Дело рассмотрит Замоскворецкий районный суд.

По данным следствия, Спиричев в течение четырех лет занимался оформлением документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных и зависимых от "ЮКОСа" компаний - ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл", зарегистрированных в городе Трехгорный (Челябинская область) и городе Лесной (Свердловская область).

Благодаря этим документам, данные фирмы незаконно получили от местных администраций льготы по налогообложению, считают в Генпрокуратуре. "Мускрон" не уплатило в бюджет Трехгорного свыше 5 миллиардов 404 миллионов рублей, а "Бизнес-Ойл" в бюджет Лесного - более 3 миллиардов 775 миллионов рублей.

Еще одно преступление, по данным прокуратуры, Спиричев совершил в 2000 году. Он оформил заведомо ложные документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес-Ойл" якобы переплатил налоги в бюджет Лесного. Благодаря этому он получил более 44 миллионов рублей. Эти деньги поступили на расчетный счет ООО "Бизнес-Ойл в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

Кто были остальными членами этой группы, Генпрокуратура не сообщает.

В настоящее время Спиричев скрывается за границей, в связи с чем прокуратура не смогла предъявить ему обвинения. С марта 2004 года он находится в международном розыске. В апреле того же года он был заочно арестован.

Как сообщает Генпрокуратура, в 2010 году Спиричев был обнаружен на территории Чехии, однако в его экстрадиции Москве было отказано. В связи с этим судебное рассмотрение в отношении уголовного дела Спиричева будет проведено в отсутствие обвиняемого.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Winner4 года назад
Everyone goes straight towards well-off advocate " all ",Ann knows jumped up,sac louis vuitton
But the cruel reality of life,sac à main louis vuitton,eerie feeling branch., there are unwritten rules,sac louis vuitton pas cher, the money is still here,you come at the wrong time.", no money honestly do he sun!
Fall in love is like a game.