Российские богачи отреклись от показной роскоши (3)

фото

В мире | 10 апреля 2012 года, 18:20

Состоятельные россияне отказываются от кричащей роскоши в интерьере и переходят к более сдержанному стилю. Об этом пишет Financial Times.

Шарлотта Баринг, английский дизайнер, в первый раз оказалась на Рублевке шесть лет назад, когда только начинала бизнес в России. Несмотря на то что дома принадлежали богатейшим бизнесменам страны и высокопоставленным чиновникам, "интерьеры были прямо из плохого фильма 1980-х годов".

Комнаты напоминали космические корабли со светильниками или полномасштабный ампир, было слишком много позолоты, гигантские люстры и камины из зеленого мрамора. Самым модным принтом считалась зебра. "То, что было модно в определенное время в Европе, оставалось в сознании россиян в течение длительного времени", - рассказала Баринг.

Тем не менее дизайнер провела в России 11 лет и своими глазами наблюдала эволюцию вкуса у элиты. Яркое проявление богатства, характерное для первых 20 постсоветских лет было "естественной реакцией на годы аскетизма в советский период".

Теперь же богачи все больше времени проводят в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке, средний класс тоже больше путешествует. "Россияне переходят к более изысканной эстетике, объединяющей разные культуры и разные вещи, привезенные из странствий", - отмечается в статье. Они ищут вдохновение и в Азии, и в Европе.

"Пятнадцать лет назад не было четкого понимания того, каким должен быть дизайн интерьера России", - отметила Татьяна Рогова, основатель школы дизайна интерьера "Детали". - В советские времена практически никто не мог позволить себе большой дом, большую квартиру".

Когда это стало возможным, многие обратились к так называемому дворцовому стилю. По ее словам, богачи влюбились в кричащие люстры из кристаллов и мраморные лестницы как в отеле Ritz Carlton - они забыли, что, в первую очередь, дом должен быть уютным.

Правда, многие обитатели Рублевки все еще предпочитают колонны с лепниной и тяжелые драпировки. По словам дизайнеров, это навеяно поездками в Рим. "Главная связь Италии с Россией - в нефтегазовой сфере. Вторая по важности - мебель", - говорит редактор российского журнала "Дом и интерьер" Павел Жаворонков.

"Раньше, просматривая журнал интерьеров, я бы сразу поняла, какой именно делал русский дизайнер. Теперь российский стиль стал гораздо более изысканным", - говорит Нана Шахбазян из московской компании N-plus-N. Она рассказала о том, как недавно работала с российской парой, которая попросила ее оформить всю их квартиру в датском стиле. При этом вся мебель была привезена из Копенгагена.

Рогова из "Деталей" утверждает, дизайнеры этой школы восхищаются датским стилем и часто ездят в Стамбул и Париж в поисках каких-либо интересных деталей интерьера. По ее словам, задача дизайнера состоит в том, чтобы убедить клиентов отойти от дворцового стиля арабских шейхов и обратиться к цветовой палитре и предметам интерьера, менее кричащим и более подходящим для российского темного и холодного климата.

"Мы стараемся объяснить, что есть недорогие вещи, которые смотрятся очень изысканно. И что есть очень дорогие вещи, которые выглядят совершенно неэлегантно", - пояснила она.

И все же, когда жители Рублевки оформляют свои поместья, главным источником вдохновения для них становятся дома их соседей, однако некоторые состоятельные россияне начинают все больше внимания уделять разработке собственного стиля.

Жаворонков рассказал, что в начале ХХI в., когда нефтяной магнат Михаил Ходорковский был самым богатым человеком в России, английский стиль в интерьере был очень модным, поскольку сам тогдашний глава "ЮКОСа" был признанным англофилом. После его ареста английский стиль практически в одночасье вышел из моды.

Хотя стиль особняков не Рублевке не претерпел серьезных изменений с тех пор, за это время произошел менее заметный сдвиг: многие российские бизнесмены стали вкладывать деньги в недвижимость за рубежом, а в их освободившиеся дома въезжают чиновники.

Зачастую у них столько же денег, сколько и у бывших владельцев этих домов, однако они тяготеют к более сдержанному стилю. "Если ваш начальник видит, что ваш дом красивее, чем его, у вас на работе могут возникнуть неприятности. Дома сейчас стали немного более скромными. Однако они все равно роскошны", - подчеркнул Жаворонков.

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Виктор Санис4 года назад
Почему в кризис НИЩИЕ не хотят работать???
i love green4 года назад
Because of you, I no matter is it right? My work, as long as I see you I would forget everything you are like I see you only know how to
How to make you happy
But I'm really tired tired
You never tell me you love me is it right? I also don't force you now I want to rest ah said tears flow down
Is no use.
Валькирия4 года назад
Спасибо за статью Миксньзу. А я всё думаю: Как там в России живут рублёвские? как у них с синдромом "золотых зубов"? ну слава богу, теперь всё ясно.