Власти Сирии выводят из Хомса войска

фото

В мире | 10 апреля 2012 года, 22:18

Сирийская оппозиция заявила, что прекратит огонь, если власти страны до четверга выведут войска из городов. Тем временем появилась информация о том, что часть правительственных войск уже выведена из Хомса к местам постоянной дислокации.

По словам представителя оппозиции Касема Саада ад-Дина, пока нет признаков, что правительство Сирии начало выполнять план мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Ад-Дин подчеркивает, что представители сирийских властей не ставили вопрос о разоружении подразделений оппозиции в качестве условия выполнения "плана Аннана" со стороны правительства.

В свою очередь глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн заявил, что не верит в искренность сирийских властей по выполнению плана Аннана. Он призвал ООН пересмотреть этот план, если режим Асада до четверга, 12 апреля, не выполнит его пункт о выводе армейских формирований и тяжелой техники из городов.

В поддержку сирийской оппозиции выступила Великобритания, заявив, что она и ее союзники намерены увеличить поддержку сирийской оппозиции и обратиться в Совбез ООН и Международный уголовный суд, если президент Башар Асад не выполнит план Аннана. "У президента Асада и его ближайших приспешников не должно оставаться никаких сомнений в том, что они будут призваны к ответу за свои действия. Все те, кто имеет влияние на сирийское руководство, включая Россию, обязаны поддержать усилия по прекращению насилия и изолировать режим, который обречен и представляет опасность для сирийского народа", – указал Хейг.

Тем временем появилась информация о том, что часть правительственных войск уже выведена из Хомса к местам постоянной дислокации. Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает РИА Новости. В сообщении МИД России, распространенном по итогам переговоров, отмечается, что "российская сторона приветствовала эти действия правительства САР и призвала Дамаск к дальнейшим шагам по выполнению плана Кофи Аннана".

4 апреля Кофи Аннан, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии, заявил о нарушении достигнутых между ним и сторонами конфликта договоренностей. Он назвал неприемлемым продолжение насилия в стране и призвал Дамаск прекратить вооруженные действия до 12 апреля.

Ранее, 2 апреля, Аннан сообщил, что Дамаск дал свое согласие на реализацию его плана сирийского урегулирования с 10 апреля. Затем МИД Сирии назвал утверждения о выводе войск из городов к этому сроку "неправильным объяснением".

Как заявил посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари, Дамаск настаивает на предоставлении письменных гарантий от спецпредставителя ООН и ЛАГ. "Мы требуем гарантий того, что вооруженные боевики не заполнят образовавшийся после ухода войск вакуум", – заявил аль-Джаафари. В ответ вооруженная оппозиция заявила, что будет придерживаться режима прекращения огня в соответствии с требованием ЛАГ, однако никаких прямых соглашений с Дамаском заключать не станет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии