Судан прервал мирные переговоры с Южным Суданом

фото

В мире | 11 апреля 2012 года, 17:12

Парламент Судана 11 апреля отозвал из Аддис-Абебы делегацию, которая должна была договориться о разрешении приграничных и экономических споров с представителями Южного Судана, сообщает Agence France-Presse.

Поводом для этого шага стало возобновление вооруженных столкновений на границе двух стран, линию которой оспаривают и Хартум, и Джума. По последней информации, в ходе двухдневных боев южносуданские войска захватили богатейшее нефтяное месторождение Хеглиг, принадлежащее северянам.

Одновременно с отзывом делегации парламентарии объявили режим "мобилизации и тревоги" для жителей районов, прилегающих к спорным территориям. Ожидается, что часть из них призовут в полувоенную организацию под названием "Народные силы самозащиты", осуществляющую поддержку регулярной армии.

В парламенте Южного Судана тем временем раздался аналогичный призыв: его спикер призвал правительство мобилизовать население страны для отражения возможной агрессии с севера.

Обе страны борются за контроль над нефтеносными провинциями, располагающимися на границе между ними. При этом стороны прибегают как к экономическим, так и к военным методам давления. Так, Хартум запросил исключительно высокую цену за пользование единственным нефтепроводом, по которому южносуданская нефть поступает на мировые рынки. В ответ на это Джума вовсе прекратила перекачку нефти по этой трубе.

Кроме того, стороны обвиняют друг друга в поддержке сепаратистских группировок, которые действуют в приграничной полосе и нападают на военные и экономические объекты по обеим сторонам границы.

Южный Судан получил независимость от Хартума менее года назад - в июле 2011 года. Сразу же после этого между двумя странами начались экономические и политические конфликты, а также вооруженные столкновения. Попытки мирового сообщества примирить две страны результата пока не дают.

фото с сайта segodnya.ua. gazeta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии