СМИ: тайная армия Ирана отбрасывает тень на Европу

фото

В мире | 12 апреля 2012 года, 11:45

Саудовские спецслужбы подготовили досье об иранских ячейках, готовых нанести удар. Одна из таких ячеек есть и в Милане, сообщает Гуидо Олимпио читателям итальянской Corriere della Sera.

"В досье саудовской разведки о возможных угрозах со стороны Тегерана фигурируют имена трех иранских руководителей секретных миссий за рубежом: Касем Сулеймани, командующий "Аль-Кудс" - иранского аппарата, занимающегося выполнением секретных миссий; Хасан Бороманд, офицер, координирующий секретную деятельность в различных европейских столицах, и, наконец, Маджид Алави, подозреваемый в участии в провалившемся теракте в Таиланде против интересов Израиля", - пишет издание.

"Саудовские спецслужбы поделились своей информацией с дружественными странами. День за днем агенты Эр-Рияда занимались сбором данных, которые заставили королевский дом создать новую тактическую группу для наблюдения за противником, - говорится в статье. - И не только в самой Саудовской Аравии. По информации, полученной Вашингтоном, иранские власти решили мобилизовать "Аль-Кудс" и интегрировать сотрудников аппарата в штат посольств, консульств, компаний, служащих прикрытием для вербовки сторонников или активирования ячеек".

Автор статьи перечисляет основные фронты "Аль-Кудс". "В Персидском заливе были установлены отношения с двумя важными каидистами, Мохсеном аль-Фадли и Аделем Шакиром аль-Хабри. Несмотря на то, что они сунниты, в случае кризиса они могут нанести удар в пользу Ирана. "Аль-Кудс" имеет на Ближнем Востоке союзников в лице ливанского движения "Хизбаллах", группировок в Газе, "Катаиб-Хизбаллах" в Ираке, а также шиитской оппозиции в Бахрейне. Возможны теракты против саудовских объектов за рубежом", - пишет Гуидо Олимпио.

"Саудовским спецслужбам стало известно, что Хасану Бороманду было поручено активизировать подготовку в "европейском секторе". Уже много лет иранцы имеют надежных людей, которые при необходимости могут стать агентами. Иранцы давно укоренились в Северной Италии и имеют важную базу в Милане. Но этих людей недостаточно, нужны другие, менее известные. Аналогичная задача поставлена перед Маджидом Алави в других местах предполагаемой деятельности", - пишет автор статьи.

Саудовцы мобилизуются, поскольку убеждены, что сюрпризов можно ожидать где угодно: от Персидского залива до Европы, говорится в статье. "Если раньше Тегеран старался не компрометировать экономические отношения со старым континентом, то теперь такой проблемы нет. Через несколько дней состоятся переговоры между Ираном и великими державами. Иран может многое получить от этой встречи, быть может, последней. Но, если ситуация ухудшится, Хаменеи готов применить палку.

Аналогичную позицию занимают и Соединенные Штаты. Президент Барак Обама сказал: мы примем участие в переговорах, но не будем исключать и другие варианты", - передает корреспондент.

фото с сайта islam.ru

Источник: InoPressa
Комментарии