Ким Чен Ир в завещании просил укреплять ядерный потенциал

фото

В мире | 12 апреля 2012 года, 14:16

Бывший северокорейский врач, работавший на программу продления жизни местных лидеров, но в 2011 году сбежавший за границу, заявил, что располагает текстом завещания Ким Чен Ира, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японский еженедельник "Сюкан Бунсюн".

Ли Ен Кол рассказал, что умерший в декабре северокорейский лидер призвал своих соратников не останавливать разработку оружия массового поражения. "Помните: только постоянное развитие ядерного, химического и биологического потенциала, а также ракет большой дальности способны сохранить мир на Корейском полуострове. Не забывайте об этом ни на минуту!", - сказано в тексте, предоставленном перебежчиком.

Кроме того, Ким Чен Ир обратил внимание руководства своей страны на необходимость победы в психологической войне против Соединенных Штатов: "Мы сможем победить, если будем твердо отстаивать законность ядерной программы, ослаблять влияние США на полуострове и работать в направлении снятия международных санкций, чтобы подготовить внешнеполитические условия для экономического развития".

Согласно опубликованному тексту, перед своей смертью экс-лидер КНДР предупредил соратников о необходимости быть очень осторожными с Китаем, который из "самого близкого партнера" со временем может превратиться в страну, "за которой надо будет наблюдать пристальнее всех прочих". "Исторически Китай - это источник проблем для Кореи. Помните об этом и сохраняйте осторожность. Не дайте китайцам себя использовать", - цитирует завещание Ким Чен Ира японский еженедельник.

По словам перебежчика, он получил копию этого документа от человека, "непосредственно связанного с одним из лидеров КНДР". В последние годы сам Ли Ен Кол возглавляет южнокорейский Центр стратегической информации - учреждение, занимающееся сбором данных и анализом международной ситуации.

В разговоре с AFP ученый заявил, что информация, опубликованная японским журналом, "очень точна".

Информация о тексте завещания Ким Чен Ира появилась на фоне очередного кризиса в регионе. КНДР объявила о намерении запустить ракету со спутником связи, однако США и соседи Северной Кореи полагают, что речь идет об испытаниях баллистической ракеты большой дальности.

Кроме того, южнокорейская разведка подозревает, что Пхеньян намерен в скором времени провести очередные ядерные испытания.

Источник: Lenta.ru
Комментарии