Мир в Сирии продержался меньше суток

фото

В мире | 12 апреля 2012 года, 19:02

В Сирии в первый день перемирия, объявленного в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по прекращению кровопролития в стране, начались бои. Боевики взорвали фугас и убили одного офицера армии. В свою очередь оппозиция утверждает, что в результате обстрела правительственными войсками погибли трое мирных граждан.

Власти Сирии сообщили, что уже после прекращения огня, которое вступило в силу в 06:00 четверга, в городе Алеппо на западе страны на фугасе подорвался армейский автобус. В результате погиб один военнослужащий, 24 ранены. Дамаск заявил, что расценивает теракт, как эскалацию насилия со стороны боевиков, которые намерены сорвать план Аннана.

В свою очередь сирийские правозащитники сообщали, что после соглашения о прекращении боевых действий несколько мирных граждан погибли в результате огня, открытого проправительственными военными формированиями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более того, оппозиция заявила, что власти лишь частично выполняют свои обязательства по соглашению. "Свидетельств значительного вывода (войск из населенных пунктов) нет. Соглашение о прекращении огня исполняется лишь частично. Для нас очевидно, что прекращение огня предполагает вывод всей тяжелой бронетехники из городов, населенных пунктов. Этого не произошло", – заявила представитель Сирийского национального совета (СНС) Басма Кодмани. Напомним, ранее оппозиция отмечала, что если правительственные войска до четверга не покинут города Сирии, повстанцы продолжат сопротивление.

Тем временем официальный Дамаск продолжает делать шаги в сторону мирного урегулирования. Так, в четверг стало известно, что Министерство внутренних дел Сирии пообещало амнистировать участников вооруженных столкновений в стране, передает РИА Новости. "МВД призывает вооруженных людей, руки которых не обагрены кровью, сдаться в ближайший комиссариат полиции и сдать свое оружие. Они будут освобождены, их не будут преследовать", – цитирует местное телевидение собощение ведомства. По некоторым данным, правоохранительным органам сдались уже более 100 человек, находившихся в розыске.

Комментарии