Пхеньян признал провал с запуском ракеты (3)

фото

В мире | 13 апреля 2012 года, 07:40

Провалом закончился в КНДР запуск ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3") с искусственным спутником "Кванменсон-3" ("Сияющая звезда-3"), приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента Ким Ир Сена. Официальный Пхеньян признал запуск спутника неудачным.

"Запуск ракеты-носителя был осуществлен в 07:38 по местному времени, однако, спутник не вышел на заданную орбиту. В настоящее время специалисты изучают причины провала", — сообщили спустя около пяти часов после запуска Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) и национальное телевидение.

Пуск ракеты отслеживали разведывательные спутники и радары США, Японии и Южной Кореи. Национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио намеревался сбить ракету в случае возникновения угрозы японским территориям. Тем не менее, как сообщил министр обороны Японии Наоки Танака, комплексы "Пэтриот" и боевые корабли с зенитными ракетами Эс-эм-3 и системами слежения и наведения "Иджис" в итоге задействованы не были.

"Обломки ракеты не причинили вреда японским территориям. Мы призываем граждан страны не беспокоиться", — заявил в обращении по национальному телевидению генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура. По его словам, кризисный штаб во главе с премьер-министром страны Есихико Нодой продолжает анализировать информацию о запуске.

Запуск ракеты вызвал негативную реакцию в мире. Действия КНДР осудили в Японии, Южной Корее, США и других странах. "Осуществленный запуск является серьезной провокацией и нарушением резолюции Совета безопасности ООН, — заявил генсек правительства Японии Осаму Фудзимура. — Мы намерены направить Пхеньяну по дипломатическим каналам серьезный протест в связи с произошедшим". По его словам, "высока вероятность того, что КНДР осуществила не запуск ракеты-носителя, а испытание баллистической ракеты", как подозревали ряд международных экспертов.

Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи заявил, что Сеул рассматривает запуск "как провокационный акт, несущий угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, и призывает Север взять на себя всю ответственность за любые последствия такого шага".

В США также назвали запуск ракеты "провокационной акцией, которая угрожает региональной стабильности". "Несмотря на неудачную попытку запуска ракеты, провокационная акция Северной Кореи угрожает региональной безопасности, нарушает международное законодательство и противоречит ее собственным обязательствам, — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. — И хотя с учетом агрессивного характера поведения Северной Кореи эта акция не удивляет, любая деятельность КНДР в ракетной области вызывает обеспокоенность международного сообщества".

По словам Карни, "Соединенные Штаты сохраняют бдительность в свете провокаций Северной Кореи и остаются приверженными безопасности своих союзников в регионе". Главы МИД "Группы восьми" также осудили запуск ракеты своем заявлении по итогам совещания в Вашингтоне.

США уже работают над проектом официального заявления Совета Безопасности ООН, осуждающего запуск ракеты в КНДР, отмечает ИТАР-ТАСС. По сообщениям из диписточников, это заявление может быть принято в пятницу после запланированных на 18:00 закрытых консультаций СБ ООН. В апреле в рамках ротации в Совбезе председательствуют Соединенные Штаты.

фото с сайта firstpost.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии 3
kivi4 года назад
Изя,плевать аМерике на народ КНДРа.Для янки(ов) главное всё держать под контролем.
IZJA(EASY)4 года назад
Фключай моцк, СССР! - В КНДР у руля, даже не бабуины-нацыки, каг у нас, а параноидальная семейка Кимов! - знал бы ты, шо они вытворяют со своим народом! - Когда мну дали инфу за эфтих Кимов и шо там твориццо - у мну вынесло моцк напрочь - и токо 0,8 литра водовки под хорошую закусь на двоих за вечер вернуло моцк на место! Вотъ!
Совет: - поучи матчясть, прежде чем тыкать по "клаве"...
СССР4 года назад
Охуевшие... Интересно почему это все могут запускать спутники, а северокорейцы нет?