Гибель "Титаника" была предсказана за 14 лет до катастрофы (2)

фото

В мире | 13 апреля 2012 года, 09:47

Крушение печально знаменитого лайнера "Титаник" было с точностью до мельчайших деталей описано более чем за 10 лет до трагедии американским публицистом Морганом Робертсоном. Даже название корабля, фигурирующего в романе Робертсона, похоже на "Титаник", сообщает канадский портал CBC.

В своем романе "Тщетность", увидевшем свет в 1898 году, Морган Робертсон описывает крушение лайнера "Титан". Произведение американского писателя пестрит техническими деталями, которые впоследствии поразили исследователей трагедии легендарного лайнера своим сходством с характеристиками, наверное, самого известного туристического корабля в истории. Так, к примеру, разница в длине корпуса "Титана" и "Титаника" составляла всего 25 метров.

Несмотря на то, что "Титан" по сюжету "Тщетности" был самым большим лайнером своего времени, реально существовавший "Титаник" все же оказался длиннее своего литературного собрата. Кроме того, Робертсону удалось предугадать и скорость, с которой двигался легендарный лайнер – она могла превышать 20 узлов в час. Одной из причин крушения "Титана", как и в случае с "Титаником", оказалось недостаточное количество спасательных шлюпок на борту.

Наконец, оба лайнера при заявленной неуязвимости на деле оказались совершенно не способными противостоять айсбергам, столкновение с которыми обрекло экипажи обоих кораблей на гибель. Несмотря на то, что литературные критики конца XIX – начала XX века были невысокого мнения о художественных достоинствах романа Моргана Робертсона, после крушения "Титаника" автор обрел репутацию провидца. Менее впечатлительные читатели не спешили делать столь поспешных выводов и считали сходство судеб "Титана" и "Титаника" обычным совпадением.

Дело в том, что Марк Робертсон был опытным моряком, который в деталях представлял себе, что может произойти при столкновении массивного судна с айсбергом. Он также наблюдал тенденцию, что производители стремятся выпускать корабли все больших размеров, что не может не сказаться на маневренности судов.

Фото с сайта NEWSru.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии 2
bonez4 года назад
Одной из причин крушения "Титана", как и в случае с "Титаником", оказалось недостаточное количество спасательных шлюпок на борту.

Это как понимать?
Артем4 года назад
Эм...
Слышал об этом по крайней мере 10 лет назад...