Администрация Обамы заплатит индейцам еще миллиард долларов

фото

В мире | 14 апреля 2012 года, 09:34

Правительство США согласилось выплатить 41 индейскому племени более миллиарда долларов в качестве компенсации за плохое управление их землями и доходами от разработки природных ресурсов этих земель, в том числе нефти и газа. Некоторые из претензий были выдвинуты еще 100 лет назад. Переговоры по поводу компенсаций продолжались около двух лет.

О заключении соглашения с представителями индейских племен 11 апреля объявили министры юстиции Эрик Холдер и внутренних дел Кен Салазар. Выплатой столь немалой суммы правительство США добилось отзыва исков, которые подали племена. Власти, очевидно, опасались, что в случае продолжения тяжбы индейцам присудили бы куда большую компенсацию.

Салазар отметил, что тем самым выполняются обещания, которые Барак Обама давал индейцам во время избирательной кампании 2008 года. В ходе той кампании будущий президент, действительно, заезжал в индейскую резервацию и говорил, что как афроамериканец понимает, что такое, когда тебя не уважают или игнорируют.

В 2008 году Обама утверждал, что США никогда не смогут побороть все зло, которое было совершено в отношении индейцев. Его тогда приняли в почетные члены племени Кроу и дали имя Барак Черный Орел. По его словам, имя ему понравилось. "Я имею в виду, это хорошее имя", - пояснял Обама. На той встрече он говорил, что Вашингтон не обращает внимания на индейцев. Теперь его администрации пришлось о них вспомнить.

Деньги будут выплачены из специального государственного фонда, который предназначен для компенсаций по искам против правительства. Племена и министерство внутренних дел также договорились улучшить взаимодействие, чтобы в будущем подобных конфликтов не возникало. В поданном иске одно из племен заявляло, например, что неаккуратно велись счета, на которые переводились средства от продажи древесины и прочих ресурсов. По словам представителей племени, нельзя было понять, сколько денег находится на счетах в каждый конкретный момент.

Представитель министерства юстиции пояснил Indian Country Today Media Network, что администрация Барака Обамы решила не указывать, сколько денег должно достаться каждому племени, предоставив разбираться с этим самим истцам. По данным Associated Press, салишам и ктунахам из Монтаны заплатят 150 миллионов, одному из племен апачей в Нью-Мексико - около 33 миллионов, не-персе, живущим в Айдахо, - примерно 34 миллиона.

Другим повезло меньше. Так, племя Нуксэк (Nooksack) получит всего 25 тысяч долларов. Но оно и немногочисленно - на северо-западе штата Вашингтон проживают всего около двух тысяч его представителей.

Это уже не первый случай, когда администрация Обамы соглашается выплатить грандиозные компенсации индейским племенам. В 2011 году власти решили заплатить 380 миллионов долларов племени Осейджи за плохое управление его фондами. В 2010 году 760 миллионов долларов было выплачено индейцам-фермерам - истцы обвиняли министерство сельского хозяйства в дискриминации при выделении кредитов. В том же году Обама одобрил выплату 3,4 миллиарда долларов по иску о плохом управлении счетами, который подали более 300 тысяч индейцев. И это еще не конец - тяжбы с более чем 70 племенами продолжаются.

Источник: Lenta.ru
Комментарии