Британию заполонили куры-мутанты

фото

В мире | 14 апреля 2012 года, 11:11

Установлено, что в мясе двух из пяти кур, продающихся на территории Великобритании, содержание опасных веществ превышает предельно допустимые показатели, пишет The Sun.

Недавно в Соединенном Королевстве были проведены исследования качества куриного мяса и яиц в розничных сетях. Лабораторные анализы независимой компании показали, что из 192 образцов выращенных в Великобритании кур 73 были заражены различными видами бактерий, вызывающих инфекционные болезни. В том числе - палочками сальмонеллы, кампилобактерий и листерий. Наиболее частыми были случаи заражения именно бактериями, приводящими к кампилобактериозу.

Это форма отравления, в период которого у зараженного отмечается высокая температура и рвота, понос и общая слабость. Причем при сильной степени отравления возможен даже летальный исход.

Только за 2010 г. в мире зарегистрировано порядка 403 тыс. случаев заболевания, 96 человек скончались. Чтобы снизить риск возможности заражения, медики рекомендуют подвергать яйца и куриное мясо более тщательной термической обработке при приготовлении.

Представитель Британского консорциума предприятий розничной торговли после обнародования результатов исследований сделал заявление, в котором признал, что не исключает возможности попадания мяса зараженных кур на кухни предприятий общественного питания: "Курица в ресторанах для гурманов, вероятно, также может содержать кампилобактерии".

Любопытно, что ранее в СМИ появились сообщения, что в преддверии летней Олимпиады в Лондоне многие компании быстрого питания обязались в период Игр использовать в своих блюдах только мясо британских кур. В частности, на такой шаг пошла международная сеть McDonald's.

Изначально компания планировала импортировать большую часть куриного мяса из таких стран, как Бразилия и Таиланд, но под давлением Британского национального союза фермеров, экологов и благотворительных организаций была вынуждена поменять свое решение.

Несмотря ни на что, Великобритания продолжает оставаться лидером среди стран Евросоюза по объемам производства куриного мяса и яиц. За год все хозяйства и птицефабрики страны производят более 1 млн т продукции. Практически в каждом доме в сельской местности хозяева содержат кур, с ними связано множество интересных случаев, порой весьма забавных.

Так, в графстве Дербишир в центральной части Англии одна курица снесла яйцо длиной 2,4 см и весом всего 7,3 грамма. Гарри Эванс, фермер хозяйства, где произошел этот уникальный случай, уже подал заявку на регистрацию необычного рекорда - самого маленького куриного яйца.

По словам фермера, он использует специальный корм с минеральными и витаминными добавками. Курица по кличке Big Bird (Крупная птичка) ранее отлично зарекомендовала себя как несушка. Ей полтора года, она здорова, хорошо питается и по своим габаритам отличается даже от своих сородичей, что и послужило основанием для такой клички.

Гарри Эванс признался, что, обнаружив яйцо, вначале подумал, что его подбросила какая-то дикая птица, но Big Bird была настроена его насиживать. К тому же яйца дроздов немного больше. В ближайшее время специальная комиссия по фиксированию рекордов примет решение, достойно ли это яйцо титула самого маленького куриного яйца в мире.

Источник: Utro.ru
Комментарии