ООН требует восстановить конституционный порядок в Гвинее-Бисау

фото

В мире | 14 апреля 2012 года, 21:52

Совет Безопасности ООН осудил военный переворот в Гвинее-Бисау и потребовал восстановить конституционный порядок в стране. Командование вооружённых сил заявило, что было вынуждено пойти на такой шаг в ответ на секретный сговор властей с Анголой, по которому в Гвинеу-Бисау для защиты правительства страны стали вводиться иностранные войска.

Представитель военных Даба На Вална говорит:

“Ситуация стала обостряться, когда первые солдаты ангольской миссии стали прибывать в Бисау, а кульминацией стал дерзкий поступок посла Анголы, который явился в генштаб и открыто обвинил Главнокомандующего в подготовке государственного переворота”.

Военные подняли мятеж в ночь на четверг, арестовав ведущих политических деятелей страны: премьер-министра Карлуша Гомеша Жуниора и исполняющего обязанности президента Раймундо Перейру. Резиденцию премьер-министра взяли штурмом, подвергнув артиллерийскому обстрелу.

Лиссабон, один из первых осудивший мятеж, с особым вниманием следит за развитием событий в Гвинее-Бисау, которая была колонией Португалии:

“Долг португальских властей – держать армию наготове, чтобы в случае необходимости защитить португальских граждан. Речи о военной интервенции не идёт,”- сказал министр иностранных дел Португалии Паоло Порташ.

Военные полностью контролируют ситуацию в столице Бисау, захватив здание Национального радио и все стратегические объекты. В пятницу они предложили сформировать правительство национального единства и провели совещание с представителями оппозиционных партий. Представителей правящей партии на совещании не было.

Источник: www.euronews.com

Комментарии