Расстрел под Катынью признан военным преступлением (1)

фото

В мире | 16 апреля 2012 года, 20:10

Страсбургский суд признал расстрел под Катынью военным преступлением Решение принято сегодня. Кроме того, Европейский суд по правам человека пришёл к выводу, что Россия недостаточно информировала родственников расстрелянных под Катынью. Родным и близким польских военнопленных не предоставили данных о судьбе расстрелянных.

В Страсбург ранее обратились двое граждан Польши. Истцы утверждали, что в сентябре 1939 года их родственников — офицеров полиции и армии, военных врачей и директора школы — расстреляли под Катынью без суда и следствия в числе ещё более чем 20 тысяч поляков. Дело рассматривалось по статьям "право на жизнь" и "запрещение пыток и бесчеловечного обращения".

Не исключено, что Москву могут обязать возобновить дело о массовом расстреле под Катынью. Российская военная прокуратура закрыла его ещё в 2004 году в связи со смертью виновных. В 2010 году Госдума приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью были расстреляны по прямому указанию Иосифа Сталина.

Источник: rusnovosti
Комментарии 1
Ёптыть...4 года назад
Угу... Очень хочется узнать, на основании каких материалов и фактов суд принял сие решение?!
Особенно интересно все это выглядит в свете того, что еще в 1944-м году ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ, среди которых, например, присутствовала родная дочь посла США в СССР, ознакомили с материалами расследования по этому делу и никаких вопросов по поводу того, что поляков расстреляли фашисты не было. Кто-то из журналистов по этому поводу даже книгу написал.
А как СССР развалился, так начали рисоваться всякие "обманутые" поляки, "оккупированные" прибалты и прочая шушера, в попытка денежку затребовать.
Да еще и всякие МедвеПуты воду мутят, не имея на то права, признавая за СССР вину в этом злодеянии, тыкая пальчиками в три бумажки, которые еще в 1992 году на суде по делу КПСС были признаны ФАЛЬШИВКАМИ!
Тьфу! Задолбали уроды!