ЦИК РФ: Нарушения в Астрахани были на пяти участках

фото

В мире | 16 апреля 2012 года, 16:47

Нарушения на выборах мэра Астрахани зафиксированы не более чем на пяти избирательных участках. Об этом заявил журналистам заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев после просмотра видеозаписей с трех избирательных участков на выборах мэра Астрахани.

Он сообщил, что всего в Астрахани 202 участка. "Нарушения при подсчете голосов были зафиксированы на четырех участках, а еще пятый отказался выдать протоколы, заверенные наблюдателями", — сказал Ивлев, отметив, что по пяти эпизодам были составлены протоколы о нарушениях".

Ранее ЦИК РФ выдал официальное заключение по проверке случаев фальсификаций на выборах мэра Астрахани, в котором сообщается, что нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на достоверность определения комиссиями волеизъявления избирателей при установлении итогов голосования, в ходе проверки не выявлено.

Кроме того, ЦИК считает, что наблюдатели, которые были удалены с избирательных участков в Астрахани, были отстранены законно, из-за того, что препятствовали работе комиссии, нарушали общественный порядок и тайну голосования.

В ЦИК рекомендовали экс-кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину в случае, если он не согласен с решением комиссии о недостаточности оснований для отмены результатов выборов, оспаривать это в суде.

Ранее сообщалось, что экс-кандидат в мэры Астрахани, "эсер" Олег Шеин, несогласный с итогами выборов, прибыл в Москву. В столице он намерен провести встречу с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым, который не исключил, что сегодня состоится совместный просмотр видеозаписей с участков. В понедельник Шеин также подал иск в суд об отмене результатов выборов мэра города. Как заявил Шеин, он согласен перестать голодать, если ЦИК РФ признает нарушения на выборах.

В Астрахани около 30 дней продолжается голодовка сторонников Олега Шеина. Причиной акции протеста стали итоги выборов мэра Астрахани, на которых лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин получил почти 30% голосов, а кандидат от "Единой России" Михаил Столяров — 60%. По мнению "справороссов", выборы были сфальсифицированы. Прокуратура признала только семь нарушений, однако подтвердила право Шеина отстаивать свою правоту в суде.

Источник: РосБалт
Комментарии