Голодающий в Астрахани эссер подал иск в суд

фото

В мире | 16 апреля 2012 года, 17:52

В Кировский районный суд Астрахани поступило заявление экс-кандидата в мэры города Олега Шеина об отмене результатов выборов главы Астрахани. Об этом сообщает РБК. Для подачи иска Шеина привезли в суд на автомобиле. Он сам вышел из машины, остановился побеседовать с прессой, а затем прошел в здание.

Как сообщил экс-кандидат в мэры в своем блоге, к заявлению прилагаются видеозаписи с избирательных участков. Планируется, что сегодня материалы изучит судья, после чего будет назначена дата слушаний. В настоящее время Шеин прибыл в Москву на встречу с главой ЦИКа Владимиром Чуровым, который обещал лично ознакомиться с видеозаписями. Эсер считает, что записи с участков доказывают многочисленные факты нарушения законодательства при подведении итогов голосования.

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин заверил, что все эти дни ничего не ел, а пил только воду, в результате чего похудел на 12 килограммов. Он сказал, что не переживает из-за возможных в будущем проблем со здоровьем. "Для меня сейчас главное - добиться правды, а вопросы здоровья меня не волнуют", - цитирует слова эсера РИА "Новости".

Накануне в Астрахани прошел митинг в поддержку проигравшего выборы мэра Олега Шеина. Из Москвы приехала большая группа политиков, в том числе лидер эсеров Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев, общественные деятели, блогеры. Сначала сторонники Шеина собрались у штаба голодающих, а после непродолжительного митинга, на котором присутствовали несколько десятков человек, они направились в парк Братский сад. Там оппозиционеры провели еще одну акцию, но уже более многочисленную.

Потом большинство сторонников Шеина направились на площадь Ленина, а несколько десятков человек откололись от основной массы и направились в сторону сквера им. Кирова, где им преградила дорогу полиция. После нескольких попыток прорвать оцепление трое наиболее активных из них были задержаны стражами правопорядка. Остальные участники этой "малой акции" покинули место событий и присоединились к большинству.

После проведения непродолжительного митинга на площади Ленина собравшиеся направились обратно к штабу голодающих, где через некоторое время и завершили акцию. По оценкам областного управления МВД, пиковое число участников акции составило 400 человек. Организаторы утверждают, что людей было в десять раз больше.

Напомним, скандал в Астрахани начался после выборов мэра, которые прошли 4 марта. Победителем был признан кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, ранее исполнявший обязанности главы городской администрации. Сторонники его соперника - эсера Олега Шеина - сообщили о массовых фальсификациях и объявили 16 марта голодовку. Опираясь на данные экзит-поллов, они утверждают, что Шеин набрал на выборах 55% - 60% голосов, тогда как, согласно официальным данным, он получил 30%.

Источник: Utro.ru
Комментарии