В правящей партии Молдавии ввели гей-контроль

фото

В мире | 16 апреля 2012 года, 18:19

В Либерально-демократической партии Молдавии не принимают лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Об этом, как передает Moldnews, заявил депутат от ЛДПМ Петр Влах. По его словам, кандидаты в члены партии проходят соответствующую проверку.

"Мы геев и лесбиянок к себе в партию не принимаем, а так как к нам вступают нормальные ребята, мы их вначале проверяем", - рассказал депутат. Проверка, по его словам, заключается в "опрашивании их девушек" (очевидно, это касается кандидатов-мужчин, по поводу кандидатов-женщин, по логике депутата, партия, вероятно, обращается за информацией к их кавалерам).

На вопрос журналиста, что делать в случае, если девушки у парня (кандидата в члены ЛДПМ) нет, депутат ответил, что можно сходить в бар и проверить ориентацию там.

Правда, рассказав о проверках, Влах попытался смягчить тон, заявив, что "мы в своих рядах никого не делим на нормальных и ненормальных".

Либерально-демократическая партия Молдавии входит в правящую парламентскую коалицию. Ее лидер Влад Филат занимает пост главы правительства.

Тема сексуальной ориентации в Молдавии недавно была актуализирована в связи с обсуждением законопроекта о борьбе с дискриминацией - а именно той его части, которая запрещает дискриминацию сексуальных меньшинств. Против принятия документа в такой редакции выступили представители православной церкви, их претензии поддержали также представители оппозиции. Противники законопроекта заявили, что он "легализует содомию" и создает основу для узаконивания однополых браков в будущем.

Принятие этого документа является одним из условий, при соблюдении которых Евросоюз готов упростить визовый режим с Молдавией. Законопроект обсуждался в парламенте еще в начале 2011 года. Однако из-за протестов общественности он был отправлен на доработку. В начале 2012 года стало известно, что принять законопроект молдавские власти намерены до 2013 года. По словам министра юстиции Олега Ефрима, в новой редакции уточняется, что однополые браки и усыновление детей гомосексуалистами запрещены. Что касается собственно запрета на дискриминацию геев (убрать из текста этот пассаж требуют представители духовенства), то он в документе остался.

Что касается ЛДПМ, то она в прошлом (еще тогда, когда находилась в оппозиции) скептически отзывалась о перспективах принятия такого закона. В партии тогда отмечали, что действующее законодательство содержит достаточную базу для борьбы с дискриминацией. В ЛДПМ также подчеркивали, что не поддерживают легализацию однополых браков и пропаганду гомосексуализма.

Теперь, однако, глава правительства и лидер ЛДПМ Влад Филат заявляет, что резонансный законопроект "будет принят с соблюдением главных критериев, обозначенных в европейском законодательстве".

Источник: Lenta.ru
Комментарии