Клинтон: США готовят новые меры в отношении Сирии

фото

В мире | 17 апреля 2012 года, 16:13

На случай провала плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии по урегулированию внутрисирийского кризиса, США готовят новый пакет мер в отношении Дамаска.

"Мы готовимся к хорошему исходу, позитивным результатам, но мы также обсуждаем в СБ ООН наши дальнейшие шаги, если успех не будет достигнут", — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Тем не менее, она признала, что "в Сирии стало значительно спокойнее". "Нынешняя неделя станет решающей для того, чтобы оценить выполнение резолюции СБ ООН", — отметила Клинтон.

Отметим, сегодня ранее в Госдепартаменте США заявили, что правительство Сирии не выполняет своих обязательств по плану спецпосланника ООН Кофи Аннана.

"Мы наблюдаем спорадическую стрельбу в различных районах Сирии, как представляется, хрупкая договоренность о прекращении огня уже подвергается коррозии", — сказал представитель госдепа США Марк Тонер.

"Совершенно ясно, что Асад не соблюдает шесть пунктов плана, в частности, о свободе мирных демонстраций, освобождении политических заключенных, нет движений и по другим пунктам плана", — заявил он.

Накануне группа экспертов ООН по правам человека получила данные о случаях нарушения перемирия между сирийской армией и оппозиционерами. Как заявил бразильский эксперт ООН по правам человека Паулу Пинейру, эксперты получили сведения о минометных обстрелах и убийствах мирных жителей со стороны сирийских сил безопасности.

Кроме того, была получена информация о казнях нескольких сирийских солдат, захваченных бойцами оппозиционных сил.

Первая группа наблюдателей от ООН, призванных следить за исполнением в Сирии плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию кризиса, накануне приступила к выполнению миссии в этой стране. Генсек ООН Пан Ги Мун надеется что развертывание наблюдательной миссии обеспечит прекращение насилия и вовлечение в диалог противоборствующих сил. Власти Сирии Пан Ги Мун призвал проявить максимальную сдержанность.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 9 тыс. человек.

фото с сайта telegraph.co.uk, usa.lenta.ru

Источник: РосБалт
Комментарии