Брейвику не дали договорить речь

фото

В мире | 17 апреля 2012 года, 14:09

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик выступил на суде. В ходе своего выступления он заявил, что повторил бы свой поступок, если бы ему предоставилась такая возможность.

На выступление было отведено полчаса. Как пишет Lenta.Ru, он намеревался прочитать речь длиной в 25 машинописных страниц, но был вынужден сократить ее до 13. Однако и в этом случае в отведенное время он не уложился. Когда судья прервал его, Брейвик заявил, что ему осталось прочитать еще пять страниц. Адвокаты будут настаивать, чтобы их подзащитному позволили это сделать.

Перед тем, как его выступление было прервано, подсудимый успел заявить, что счел бы наивысшей честью возможность "умереть за свой народ" или провести остаток своих дней в тюрьме. "Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение", – сказал он.

Ранее в ходе заседания Брейвик похвастался самым "хитроумным и зрелищным политическим нападением" в Европе со времен Второй мировой войны.

Он также сказал, что пытался защищить европейцев и норвежцев и предотвратить гражданскую войну, вызванную притоком мигрантом и политикой мультикультурализма.

Кроме того, передает "Взгляд", Брейвик обвинил власти Норвегии в обмане людей и разрушении национальной идентичности норвежцев. Европейскую модель управления страной он назвал "разложившейся".

Суд над Брейвиком начался в понедельник, 16 апреля. Как ожидается, слушания продлятся десять недель. В ходе процесса суду предстоит установить, может ли террорист считаться вменяемым. Две психиатрические экспертизы, представленные суду, пришли к различным заключениям на этот счет.

Сам Андерс Брейвик признался в том, что 22 июля 2011 года взорвал бомбу в правительственном квартале в Осло, а затем устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. В результате взрыва погибли восемь человек. На Утойе от рук Брейвика погибли 69 подростков. Около 150 человек получили ранения. При этом Брейвик отказался признать обвинения в терроризме, заявив, что его действия были необходимы, чтобы привлечь внимание к исламизации Европы.

Фото с сайта news.sky.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии