Ассанж взял интервью у лидера "Хизбаллы" в эфире Russia Today

фото

В мире | 17 апреля 2012 года, 19:59

Джулиан Ассанж взял интервью у лидера военизированной шиитской организации "Хизбалла" Хасана Насраллы в первом выпуске передачи The World Tomorrow на телеканале Russia Today. Премьера передачи Ассанжа состоялась в 14:30 по латвийскому времени.

Как заявил Ассанж, это первое интервью Насраллы на Западе с 2006 года. Ассанж беседовал с лидером "Хизбаллы" с помощью сервиса видео-конференции - в передаче пояснили, что Насралла находится в секретном месте в Ливане.

В интервью Насралла подтвердил информацию о том, что "Хизбалла" призывала сирийскую оппозицию начать переговоры с режимом Башара Асада, однако та отказалась. Насралла заявил, что "Хизбалла", которая борется за создание в Ливане исламского государства по иранскому образцу, поддерживала все революции "арабской весны", кроме сирийской. Он объяснил это тем, что режим Асада всегда поддерживал ливанскую оппозицию и не вступал в сотрудничество с Америкой или Израилем.

Как ранее написала главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в своем твиттере, Ассанж сам решил, кто будет первым гостем его передачи. "Не удивлюсь, если после первого же эфира ястребы возжелают закрыть не только Ассанжа, но и нас", - добавила Симоньян.

Как сообщается на сайте Russia Today, за полчаса трансляции название передачи The World Tomorrow, Хасан Насралла, "Хизбалла" и хэштег #Expect Assange ("Ожидайте Ассанжа") вышли в мировые тренды Twitter.

Полный перевод беседы Ассанжа с Насралла можно найти на сайте ИноТВ, русскоязычной версии Russia Today.

Передача Джулиана Ассанжа, основателя ресурса WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретных материалов, будет выходить на телеканале RT каждую неделю. Цикл состоит из 10 передач продолжительностью 26 минут. Ассанж будет общаться с людьми, которые, на его взгляд, "будут формировать повестку завтрашнего дня".

Съемки передачи проходят в Лондоне, где Ассанж ожидает решения британского суда об экстрадиции в Швецию. Ассанж был помещен под домашний арест в декабре 2010 года по запросу шведской прокуратуры, обвинившей его в изнасиловании.

Источник: Lenta.ru
Комментарии