Участники "Евровидения 2012" боятся терактов в Баку

фото

В мире | 18 апреля 2012 года, 20:35

Участники международного музыкального конкурса "Евровидение 2012" призывают усилить меры личной безопасности и охраны на время поездки в Баку, где в этом году пройдет конкурс. Их опасения связаны с поступившими недавно угрозами совершения теракта и убийства музыкантов со стороны азербайджанских исламских экстремистов.

Как пишет Independent.ie, весть о намерении экстремистов совершить нападение на участников Евровидения, чтобы отомстить за одного из своих единомышленников — Вугара Падарова, ранее уничтоженного в ходе спецоперации после теракта в Гяндже, появилась в СМИ после публикации 8 апреля на сайте экстремистов Ummanews.ru статьи "Азербайджан: Не отступать и не сдаваться".

С 6 апреля в Сумгаите, Кубе и Загатале были проведены операции против лиц, подозреваемых в причастности к террористической группе "Лесные братья", имеющих связи с террористами Северного Кавказа. Как передает Turan со ссылкой на информированный источник, группа, которую разоружали минувшей ночью в Гяндже, также была связана с "Лестными братьями".

В ходе операции в Гяндже были задержаны двое – Амир Мурадов (уроженец Гусарского района, постоянно проживающий в Сумгайыте, 1987 года рождения) и житель Низаминского района Баку, Фаик Султанов, студент академии физкультуры. Еще один член группы – житель Загатальского района, Вугар Падаров, 1975 года, подорвал себя и офицера МНБ Эльшада Гулиева. Оба погибли.

По данным правоохранителей, вышеназванные лица прибыли в Гянджу неделю назад и арендовали квартиру. После этого были проведены операции в Сумгайыте, Загатале и других местах, было проведено задержание в Гяндже.

Группа "Лесные братья" действовала в северных районах Азербайджана, и против нее несколько раз проводились крупномасштабные войсковые операции в горах. Кроме того, несколько членов этой группы в разные годы были нейтрализованы в Баку и Сумгайыте. По оперативным данным, они связаны с террористическими группами на Северном Кавказе и имеют в своем составе радикальных исламистов, выходцев из арабских стран.

Комментарии