Брейвик требует для себя смертной казни

фото

В мире | 18 апреля 2012 года, 18:31

Норвежский террорист Андерс Брейвик, допрос по делу которого продолжился в среду в окружном суде Осло, заявил, что считает максимальный срок по его статье 21 год смехотворным. Террорист убежден, что в его ситуации следовало бы назначить наказание в виде смертной казни.

"Вы хотели бы, чтобы вас приговорили к смертной казни?" — задал вопрос обвинитель. "Я бы не хотел, чтобы меня приговорили к смерти, но отнесся бы с уважением к подобному решению. Я не собираюсь признавать срок 21 год, это смехотворное наказание", — заявил террорист.

По словам Брейвика, в его деле может быть только два логических завершения — освобождение или смертная казнь. "Если говорить об уголовном деле, таком как это, существуют только два возможных его завершения. Я рассматриваю срок 21 год как довольно скромное наказание", — цитирует Брейвика РИА Новости.

В ходе судебного заседания Брейвик также рассказал о своем наставнике, сообщает РСН. По словам террориста, он одно время активно сотрудничал с группой британских националистов. Среди них был человек по имени Ричард, которого он считал духовным воспитателем.

Напомним, в прошлом году Андерс Брейвик заложил бомбу в центре Осло. Этот теракт унес 8 жизней. Еще 69 человек стали жертвами стрельбы Брейвика в молодежном лагере на острове Утойя. 10-недельные слушания по делу Брейвика начались 16 апреля в Осло.

Главный вопрос, который предстоит решить судьям, — вменяем Брейвик или нет. Первая медицинская экспертиза показала, что он психопат. В результате второго исследования врачи заключили, что он умственно здоров. Планируется, что процесс завершится к концу июня, а приговор будет оглашен в годовщину трагедии — 22 июля. Если Брейвика признают невменяемым, его отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Если решат, что он здоров, террориста ждет лишение свободы на 21 год.

Источник: rbcdaily.ru - Фото с сайта news.sky.com

Комментарии