Великобритания поддержит афганскую армию деньгами

фото

В мире | 19 апреля 2012 года, 10:07

Правительство Великобритании будет выделять на содержание и развитие вооруженных сил Афганистана по 70 миллионов фунтов стерлингов (112,2 миллиона долларов) в год после вывода из страны британского военного контингента в 2014 году. Об этом, как сообщает Reuters, заявил министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд. По его словам, первый такой платеж будет перечислен Афганистану в 2015 году.

Перечисляя средства военной помощи Афганистану Великобритания примет участие в общем финансовом вкладе западной коалиции в поддержание и развитие афганских сил национальной безопасности. Совокупный размер такой помощи будет составлять около четырех миллиардов долларов в год. В конце марта 2012 года президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что страна будет получать военную помощь на протяжении десяти лет, а ее общий объем за это время превысит 40 миллиардов долларов.

Военная помощь будет перечисляться после 2014 года, когда Афганистан покинут силы НАТО. Предполагается, что полученные средства правительство страны будет тратить на содержание вооруженных сил, покупку новых вооружений и военной техники и национальную безопасность. "Эти средства позволят содержать армию и другие вооруженные силы. Мы согласны и благодарны", - заявил Карзай.

17 апреля Карзай заявил, что США должны выделять его правительству по меньшей мере два миллиарда долларов в год. "Они говорят, что дадут нам денег, но не называют сумму. Мы отвечаем, что согласны и на меньшие деньги, но сумма должна быть прописана в договоре", - добавил президент Афганистана, выступая в университете Кабула.

В настоящее время вопрос о финансировании Афганистана странами - членами НАТО пока окончательно не решен. Первое время США планируют самостоятельно оказывать военную помощь Кабулу. В частности, проект бюджета США на 2013 финансовый год предусматривает перечисление Афганистану 2,5 миллиарда долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии