По всему Ираку прогремела серия взрывов - погибло более 30 человек

фото

В мире | 19 апреля 2012 года, 14:16

По меньшей мере 36 человек погибли и более 100 ранены в результате серии терактов, совершенных в четверг в ряде городов Ирака, передает Reuters. Так, только в Багдаде прогремело не менее шести взрывов. Бомбы и начиненные взрывчаткой машины были подорваны в утренние часы, когда жители столицы направляются на работу. При этом, как уточняет РИА "Новости", бомбы были заложены в районах Амил, Кадимия, Палестин Стрит и Заафарания, население которых, в основном, составляют шииты.

Кроме того, одной из целей экстремистов в столице оказался министр здравоохранения Ирака Маджид Хамад Амин, пишет ИТАР-ТАСС. Заминированный автомобиль взлетел на воздух на пути его кортежа, когда чиновник направлялся на работу. В результате двое прохожих погибли, а пятеро охранников главы минздрава получили ранения. Сам министр не пострадал.

Всего в столице погибли 17 человек, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на министерство внутренних дел страны.

Также несколько взрывов прогремело в городе Киркуке в 250 км от Багдада и распложенной поблизости суннитской деревне, которые унесли жизни девяти иракцев.

По данным полиции, пять человек убиты в окрестностях Баакубы - административного центра провинции Дияла, расположенном в 60 км к северу от Багдада. Еще четверо погибли при взрыве двух заминированных автомобилей в Самарре. Шесть человек стали жертвами терактов в Таджи. А в Рамади - столице провинции Анбар в результате двойного теракта погиб один местный житель,и еще восемь пострадали.

На данный момент ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за произошедшее, сообщает РБК. Однако представитель военного командования Багдада полковник Диа аль-Вакил заявил, что, скорее всего, за терактами стоит "Аль-Каида".

Стоит отметить, что сегодняшняя организованная вылазка экстремистов стала самой крупной с 20 марта, когда в девятую годовщину вторжения войск США и их союзников в Ирак по всей стране прогремело 14 взрывов, в результате которых погибли около 40 человек.

"Идет беспощадная борьба за власть. Активизировались как шиитские, так и суннитские экстремисты. Именно они в первую очередь и устраивают теракты. Все это напоминает гражданскую войну, которая шла в Ираке в 2006-2007 годах - тогда за один день иногда погибали по 300 человек", - прокомментировала ситуацию одна из ведущих на Западе специалистов по этой стране, французский политолог и писательница Анна Нива.

Источник: Newsru.com
Комментарии