Неонацист попытался прорваться на процесс по делу Брейвика

фото

В мире | 19 апреля 2012 года, 19:07

Полиция Норвегии остановила неонациста, пытавшегося проникнуть в здание суда Осло, где проходит процесс по делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика. Представитель полиции Хьель Кверме заявил, что этот мужчина им знаком. Несколько лет назад неонацист бросил гранату в толпу на шествии 1 мая в Осло.

Кверме добавил, что задержанный хотел посмотреть, что происходит в зале суда из любопытства.

После того, как его не пустили в суд, мужчина направился в центр города под присмотром полицейских. По данным телерадиокомпании NRK, подобные попытки со стороны неонацистов могут повториться. За четыре дня процесса норвежская полиция задержала около десяти человек. Все они пытались проникнуть в суд без специальных разрешений.

Напомним, что в первый день судебного заседания Брейвику зачитали обвинение. На второй — с заранее подготовленной речью выступил сам подсудимый. После того начался допрос, который продлится в общей сложности около пяти дней.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник, Андерс Брейвик, устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Фото с сайта news.sky.com

Источник: РосБалт
Комментарии