Участниц Pussy Riot оставили под арестом до конца июня (8)

фото

В мире | 19 апреля 2012 года, 23:00

Троим предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - продлен срок ареста за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия. Девушки останутся в СИЗО как минимум до 24 июня. Решение вынесла судья Елена Иванова.

Основанием для продления ареста стало то, что подозреваемые могут оказаться объектами для посягательств недовольных граждан. Защита подозреваемых, в свою очередь, заявляет об административном давлении на суд.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич были арестованы по подозрению в исполнении панк-молебна "Богородица, Путина прогони" перед алтарем храма Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Участницы акции были в масках, поэтому факт присутствия на панк-молебне трех подозреваемых пока не доказан. Девушки проходят по уголовной статье "хулиганство", максимальное наказание в рамках которой составляет до 7 лет лишения свободы.

В течение дня 19 апреля у здания Таганского суда, по данным ГУ МВД России по Москве, были задержаны более 30 человек, выступавших за освобождение Pussy Riot из-под стражи. В отношении задержанных составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Согласно заявлению Pussy Riot, панк-молебен в ХХС был реакцией на то, что патриарх Кирилл в преддверии выборов президента России фактически поддержал кандидатуру Владимира Путина, а также посоветовал православным воздержаться от участия в акциях протеста во время Великого поста. Группа заявила о том, что не собиралась таким образом глумиться над православными святынями.

К освобождению Pussy Riot из-под стражи призвал и ряд православных граждан. В интернете по инициативе менеджера детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидии Мониавы был начат сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой простить девушек, однако РПЦ отказалась рассматривать такой вариант.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 8
Наталия4 года назад
А зачем маски-то надели? Трусливые дамочки.Их действо не похоже на протест. Это просто выпендрёж, может быть, заказной.Да, они получили свою "минуту славы", поглумившись в святом месте.Взрослые дуры, мозги набекрень.Зачем их держать в заключении? Я бы оштрафовала их за хулиганство и выпинала бы вон.
олег4 года назад
ну так и тебе туда дорога. развелось уродов и имена такие же ЦИЦИЛЯ- лучше жопой назовись.
Gal4 года назад
Замечательно, может поумнеют. Лучше б детьми занимались, чем ерундой всякой. Больше года им всё равно не дадут, а может и условно+ штраф.