Брейвик хотел обезглавить экс-премьера Норвегии

фото

В мире | 20 апреля 2012 года, 15:43

Выступая на суде, норвежский террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, заявил, что его целью на острове Утейа была экс-премьер Норвегии Гру Харлем Брунтланн за ее приверженность идеям мультикультурализма. А.Брейвик рассказал, что собирался схватить и обезглавить политика, однако опоздал: к моменту его приезда Г.Харлем Брунтланн уже покинула лагерь.

"Норвежский стрелок" не отрицает своей ответственности за теракты, причем своих жертв он характеризует как "поборников мультикультурной политики" и не знающих раскаяния "предателей", открывших страну для иммигрантов. По мнению А.Брейвика, он действовал "во спасение Европы от ислама" и прибыл на остров для того, чтобы "убить их всех".

"Мой поступок был превентивной мерой, актом самозащиты, защиты моей страны и ее народа. Поэтому я требую признать мою невиновность в предъявленных обвинениях", - отметил террорист в своей речи.

Вердикт, который будет вынесен А.Брейвику, будет зависеть от решения о его психическом состоянии. Если террорист будет признан вменяемым, ему грозит лишение свободы на максимальный по норвежским законам срок - 21 год. В случае признания невменяемым его отправят на принудительное лечение. По итогам первой экспертизы психиатры признали подсудимого невменяемым, что очень его возмутило. Повторная проверка доказала полную вменяемость А.Брейвика.

Сам норвежский националист считает, что видит только два "справедливых исхода судебного процесса" - смертная казнь либо полное помилование.

Ранее А.Брейвик заявлял, что изначально планировал три взрыва в Осло. Среди возможных мишеней он назвал здание правящей Норвежской рабочей партии и Королевский дворец Норвегии. При этом террорист заметил, что не хотел причинять вреда монаршей семье. "Многие националисты, в том числе и я, уважают монархию", - сказал он. Однако в итоге террорист ограничился одним взрывом, так как осуществить задуманное оказалось сложнее, чем он думал. Обвиняемый был уверен, что сразу после взрыва его ликвидируют спецслужбы.

Напомним, что 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил два теракта. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы и расстрела отдыхающих на острове Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения.

Источник: РБК
Комментарии