КНДР готовится к запуску новой ракеты

фото

В мире | 20 апреля 2012 года, 16:12

Южная Корея обнаружила в КНДР еще одну баллистическую ракету, которую уже доставили на полигон. В Пхеньяне подчеркнули, что не собираются сворачивать программы по исследованию космоса и будут запускать спутники один за другим.

По сообщению Сеула, северокорейская ракета находится на полигоне Тончан-ни, откуда 13 апреля был произведен неудачный пуск другой ракеты. Обе ракеты сходны по параметрам, в настоящее время в ангаре идет сборка второй. Эксперты полагают, что она может быть запущена в ближайшее время.

Напомним, первая ракета пробыла в воздухе не более минуты, после чего взорвалась. По данным Южной Кореи, обе ракеты были доставлены на полигон 23 марта. Ранее на протест ряда стран по поводу запуска ракеты Пхеньян отвечал, что запуск носит исключительно мирный характер и ракета должна вывести на орбиту спутник для наблюдения за погодой. Тем не менее Совбез ООН запретил Северной Корее любые пуски с использованием технологии баллистических ракет – как военные, так и гражданские, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на недовольство мирового сообщества, КНДР не намерена останавливать программы по исследованию космоса, заявил официальный представитель Корейского комитета космических технологий. Пхеньян будет по-прежнему осуществлять запуски спутников, несмотря на враждебное отношение со стороны США, Южной Кореи и Японии, "один за одним", говорится в заявлении.

Отмечается, что Северная Корея "обойдется без американской (продовольственной) помощи", "поскольку народ страны пользуется преимуществами социализма" и ему "больше не приходится затягивать пояса". Представитель комитета сообщил также, что ученым удалось установить причину прошлого неудачного пуска.

Кроме того, КНДР заявила, что не согласна, что неудачный пуск предыдущей ракеты является нарушением резолюций Совбеза ООН, "который давно перестал быть независимым международным органом" и не признает его резолюцию, передает "Интерфакс".

Отметим, что успешные испытания баллистической ракеты произвела другая азиатская страна – Индия. Как писали Дни.Ру, запущенная "Агни-5" могла доставить атомную боеголовку на дистанцию более пять тысяч километров. В связи с этим США призвали все ядерные державы к сдержанности и сохранению стабильности в регионе, а также не проводить параллели между испытаниями в Индии и запуском ракеты КНДР, передает РИА Новости. "То, что сделала Индия, – это не то, что позволила себе КНДР. История (ракетной программы) Индии контрастирует с действиями Северной Кореи, против которой действуют многочисленные санкции", – заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии