Лукашенко пообещал помиловать заключенных (1)

фото

В мире | 21 апреля 2012 года, 21:21

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал освободить находящихся под заключением оппозиционеров, если они напишут прошение о помиловании. В то же время давление Евросоюза может заставить лидера Белоруссии вернуть уже освобожденных политиков в колонии.

"Те, кто остается в заключении и не написал этого обращения на имя президента, будут отбывать свой срок", – сказал Лукашенко журналистам во время субботника, проходившего в Минске. Он подчеркнул, что освобождение экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которое произошло на прошлой неделе, было связано с их просьбами о помиловании, но не с давлением Евросоюза, как отмечают некоторые аналитики.

"Не было бы болезни и детей, я бы, может быть, не реагировал так на их просьбы. Подумал, ладно, пусть они будут в своих семьях", – признался глава Белоруссии. Он отметил, что освобождение Санникова и Бондаренко – его личное решение. Агрументами для президента Белоруссии стал маленький ребенок первого и больная спина второго.

При этом он предупредил, что Белоруссия не потерпит никакого давления от Евросоюза. Если оппозиционеры будут говорить лишнее, то вернутся обратно в колонию. "Будут бряцать языками – вернутся туда. Вот и все давление", – цитирует РИА Новости Лукашенко. Отметим, что ЕС требует освободить всех белорусских политзаключенных, которых осталось девять человек.

Президент Белоруссии также указал, что в то время, как двух оппозиционеров выпустили на свободу, 20-30 тысяч заключенных такой льготы не получили, что несправедливо, сообщает ИТАР-ТАСС. "Поэтому в ближайшее время я могу принять решение ко Дню независимости освободить две-три тысячи осужденных, тех, кто нормально себя ведет и встал на путь исправления", – сказал он. По словам Лукашенко, "бандитов выпустили, а нормальные люди в застенках томятся".

Но белорусский лидер уделил внимание на субботнике не только вопросам о помиловании оппозиционеров. Так, Лукашенко дал совет интеллектуалам заниматься физическим трудом. "Что касается труда чиновников, студентов, военных, физический труд – это полезно. Работа у нас сидячая, и поэтому надо шевелиться", – приводит его заявление "Интерфакс". Президент подчеркнул, что "тот, кто не брезгует никакой работой, будет здоровым и будет долго жить".

фото с сайта din.lv, obzormd.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Челдон4 года назад
"Что касается труда чиновников, физический труд – это полезно
-----------------------------------------------------------
И это правильно! Кайло им в руки!Поголовно.