Евросоюз усиливает давление на Сирию

фото

В мире | 23 апреля 2012 года, 15:31

Евросоюз расширил список санкций против Сирии. Они предусматривают запрет на поставки в Дамаск товаров категории люкс и материалов, используемых для подавления народных волнений.

Решение о введении нового пакета санкций против Сирии, где не прекращаются гражданские волнения, главы МИД Евросоюза согласовали в понедельник. "Санкции против Сирии будут введены. Они касаются предметов роскоши и оборудования, которое можно использовать во время репрессий", – цитирует "Интерфакс" источника в дипломатических кругах.

По его словам, данные меры носят "очень символичный" характер и направлены, по большей части, на чету Асад "с тем, чтобы события, происходящие в Сирии, также затронули бы их частную жизнь". Любовь к предметам роскоши Башара Асада и его супруги Асмы ранее широко обсуждалась в СМИ.

По этой теме Аннан требует прекратить бомбежки в Сирии ООН отправляет в Сирию сотни военных Флот России будет дежурить у Сирии Культовая запрещенная игра

Напомним, что ранее Евросоюз уже внес первую леди Сирии в черный список. Ей был запрещен въезд на территорию ЕС, а все ее европейские активы заморожены. Помимо Асмы "точечные" санкций против Сирии затронули еще ряд высокопоставленных персон, в числе которых мать президента Сирии Аниса Махлуф.

В рамках нового пакета санкций Евросоюз также намерен расширить список предметов, запрещенных к ввозу в Сирию, которые могут быть использованы Дамаском для силового подавления участников акций протеста.

Данный пакет санкций против Сирии станет 14-м по счету. Ранее Евросоюз ввел запрет на поставку оружия и оборудования для сил правопорядка, на закупку сирийской нефти и инвестиции в нефтяной сектор, а также ограничительные меры против банковского и финансового сектора. Активно применяются также "точечные" санкции. В настоящее время в "черных списках" Евросоюза числятся 150 человек и организаций, близких к президенту Сирии.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии