Грузия разорвет все соглашения СНГ (1)

фото

В мире | 23 апреля 2012 года, 21:03

Грузия намерена окончательно выйти из соглашений в рамках СНГ, отозвав свою подпись из-под 30 документов. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел страны Нино Каландадзе.

"Мы не члены СНГ, нам не нужны дополнительные обязательства", – сказала Каландадзе. По ее словам, с момента выхода Грузии из СНГ начаты и поэтапно осуществляются процедуры выхода из соглашений. Сейчас таких договоров осталось порядка 30.

Добавим, что на прошлой неделе Грузия прекратила свое сотрудничество с телерадиокомпанией "Мир". Соответствующее распоряжение подписал президент Грузии Михаил Саакашвили. В указе, опубликованном на сайте "Законодательного вестника Грузии", в частности, говорилось: "Прекратить действие соглашения, подписанного в Ашхабаде 24 декабря 1993 года "О международно-правовых гарантиях независимой и беспрепятственной деятельности межгосударственной телекомпании "Мир".

Формально Грузия вышла из СНГ еще в августе 2009 года. Однако страна оставалась участницей около 75 международных многосторонних договоров со странами содружества. О выходе Грузии из состава СНГ Саакашвили заявил после военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Инициативу президента поддержал грузинский парламент. Через несколько дней МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась спустя год.

Напомним, что в августе 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. После этого Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил республики оккупированными территориями.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
мда4 года назад
трагеедия